Кадыров хочет, чтобы его избирал народ

За прямые выборы главы Чечни выступил действующий президент этой северокавказской республики Рамзан Кадыров. "Если меня спросить, то я бы предпочел, чтобы главу региона выбирал народ. Я думаю, что в этом варианте есть много плюсов", — отметил он.

"Легко и просто бывает работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона. Поэтому я считаю, что в Чеченской республике народ должен сказать свое слово", — пояснил Рамзан Кадыров свою точку зрения.

18 апреля в Грозном Рамзан Кадыров заявил, что поддерживает инициативу прямых выборов руководителей субъектов Российской Федерации.

При этом глава Чечни подчеркнул, что для того, чтобы понять, справляется руководитель с обязанностями или нет, вполне достаточно одного срока. "Если человек, будучи на должности, не оправдал доверие в один срок и у него остается множество нерешенных проблем, то не надо ему давать второго шанса. Такого губернатора нужно отправить на другое место, которое соответствовало бы его личным положительным качествам", — не без юмора резюмировал руководитель Чечни.

2 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право регионам самостоятельно определять порядок наделения полномочиями губернаторов — либо через прямые выборы, либо через голосование в парламенте по кандидатурам, представленным президентом России. При этом к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Каждая из партий может представить президенту России не более трех кандидатур. В свою очередь глава государства может внести на рассмотрение заксобрания также тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Глава соседнего с Чечней Дагестана теперь будет избираться парламентом, соответствующие изменения внесены в конституцию республики депутатами Народного собрания.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий