ГОД 2002

24 января в Ведено боевики обстреляли здание районной администрации и военную комендатуру. Один милиционер и двое военнослужащих погибли, девять человек ранены.
27 января в районе чеченской станицы Шелковская боевики сбили вертолет Ми-8 МВД России. Погибли 14 человек, в том числе замглавы МВД генерал-полковник Михаил Рудченко и заместитель главкома ВВ МВД РФ генерал-лейтенант Николай Гаридов.
31 января в Ачхой-Мартане обстрелян военный автомобиль. Двое военнослужащих погибли.
9 февраля в Старопромысловском районе Грозного на фугасе подорвались сотрудники военной комендатуры. Два человека погибли.
12 февраля в селении Новые Атаги при проведении спецоперации в засаду боевиков попали четыре сотрудника ФСБ РФ: бойцы "Альфы" - майоры Борис Курдибанский и Михаил Марченко, спецназовцы из Красноярска - майор Александр Ступников и капитан Сергей Каргатов. Все они погибли.
14 февраля в Грозном на пути следования автомобиля главы администрации Грозненского сельского района Чечни Шаида Джамалдаева сработало взрывное устройство. Он не пострадал, ранения получили трое охранников.
26 февраля в Надтеречном районе была обстреляна автомашина прокурора Чечни генерал-лейтенанта юстиции Всеволода Чернова. Он не пострадал.
1 марта на Центральном рынке Грозного были расстреляны двое военнослужащих федеральных войск.
9 марта в Октябрьском районе Грозного боевики напали на чеченских милиционеров. Два милиционера погибли, один ранен.
10 марта около Ханкалы был подорван автомобиль "УАЗ" с сотрудниками временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного. Четверо милиционеров погибли, один ранен.
11 марта в Урус-Мартановском районе на фугасе взорвана машина "Волга" с чеченскими милиционерами. Погибли четыре человека, среди них начальник отделения РУБОП Урус- Мартановского района Вахид Баталов.
12 марта в станице Знаменская Надтеречного района похищен заместитель начальника Управления налоговой полиции по Чечне Тараманов.
15 марта в Чечне была обстреляна машина Грозненского сельского ВОВД. В результате теракта погибли четверо милиционеров из Коми - майор Сергей Вдовин, старшины Николай Никифоров и Валерий Роноев, старший сержант Павел Сас.
20 марта в Грозном боевики расстреляли двух женщин и бросившегося им на помощь милиционера Сулеймана Элимханов, затем подорвали выехавшую на место происшествия оперативно-следственную группу. Шесть человек ранены.
В апреле при выполнении спецоперации под Гудермесом попали в засаду боевиков и погибли трое военнослужащих подразделения специального назначения Дальневосточного военного округа - старший лейтенант ДмитрийАгафонов, старшина Виктор Куц и рядовой Сергей Крынин.
6 апреля в Ленинском районе Грозного в упор был расстрелян следователь районного отдела внутренних дел лейтенант юстиции Идрис Мальсагов.
8 апреля в пригороде Грозного боевики подорвали на фугасе бронетранспортер федеральных войск. Пять военнослужащих погибли, в том числе два офицера.
10 апреля в Алхан-Кале боевики обстреляли автомобиль, в котором находились два офицера Минюста РФ - Барон Басханов и Муса Автурханов, а также сотрудник УБОП по Чечне. Все они погибли.
15 апреля в Веденском районе на фугасе большой мощности подорвался бронированный тягач местной военной комендатуры. Погибли шесть человек - офицер ФСБ РФ , офицер МО РФ, четверо солдат-контрактников, ранения получили три человека.
В середине апреля в Урус-Мартановском районе в ходе спецоперации погибли двое спецназовцев мурманского УФСБ - капитан Андрей Николаев и прапорщик Андрей Дрозд.
16 апреля в селении Сержень-Юрт боевики напали на дом, в котором находился начальник Управления Минюста РФ по Чечне генерал-майор Бек Басханов. Несколько человек из окружения Басханова были ранены, он сам не пострадал.
16 апреля в Гудермесе взорван автомобиль заместителя военного коменданта Чечни подполковника Руслана Ямадаева. Он не пострадал, ранены два охранника.
17 апреля у селения Новые Атаги Шатойского района совершено нападение на колонну федеральных сил, в результате чего шесть военнослужащих погибли, семь ранены. В этот же день у селения Горгачи Шатойского района подорвался бронированный тягач, четверо военнослужащих ранены.
18 апреля в Грозном был подорван автобус с чеченским ОМОНом, затем боевики обстреляли милиционеров. 17 человек погибли.
15 мая на автодороге Грозный-Шатой был подорван автомобиль, в котором находился военком Шатойского района Саид- Эмин Ериспаев. Один военнослужащий погиб, сам военком ранен.
17 мая по дороге из Шатоя в Шарой были похищены военный комиссар Шаройского района подполковник Олег Стрюков и его заместитель капитан Андрей Гаглоев. 21 мая в ходе спецоперации Стрюков был освобожден, а Гаглоев погиб.
30 мая в Шали убиты двое военнослужащих местной военной комендатуры.
4 июня около 40 боевиков совершили нападение на блокпост в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района. В ходе боя погибли трое военнослужащих комендантской роты.
21 июня в Урус-Мартановском районе боевики расстреляли заместителя начальника РОВД Заводского района Грозного Ису Тимаева.
28 июня в Чечне совершено седьмое по счету покушение на главу администрации Курчалоевского района Макхала Тарамова. На пути следования его автомобиля радиоуправляемые модели взорвали фугас. Обошлось без жертв.
11 июля в Гудермесском районе взорван автобус с чеченскими милиционерами. 36 человек ранены.
23 июля в Чечне похищена руководитель гуманитарной организации "Дружба" Нина Давыдович. Освобождена 9 января 2003 года.
27 июля прорвались из Грузии в Итум-Калинский район Чечни. В ходе боя с пограничниками банда была разгромлена. Погибли 8 пограничников, 7 ранены.
28 июля в ущелье Кериго Итум-Калинского района российские пограничники вступили в бой с бандой боевиков /около 60 чел./, прорвавшихся на территорию Чечни из Панкисского ущелья Грузии. Операция по уничтожению боевиков длилась несколько дней. Около 20 боевиков были убиты, остальные ушли на территорию Грузии. Погибли 8 пограничников, 7 ранены.
29 июля в Шалинском районе Чечни был обстрелян автомобиль заместителя председателя правительства республики Али Алавдинова. Пассажиров спасла бронированная обшивка машины.
1 августа Правоохранительные органы Ставрополья разоблачили фальшивомонетчиков из Чечни
***
Похожие статьи:
{related-news}
Любовь
Я ДОЧЬ МАЙОРА АРАСХАНЯН САМВЕЛА КОТОРЫЙ ПОГИБ 21 АВГУСТА 2002ГОДА Я ХОЧУ УЗНАТЬ КАК ЗАКОНЧИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕ О УБУСТВЕ МОЕГО ОТЦА.
Добавить комментарий