За свиней, пострадавших от чумы, возмещен ущерб

Предпринимателям Северной Осетии сельского хозяйства, компенсировали потери, вызванные зарегистрированными случаями заболевания африканской чумы среди свиней. Обнаружили очаги в апреле прошлого года в 2-ух населенных пунктах разных районов.

Сельчане понесли ущерб на сумму три миллиона 249 тысяч рублей. Такова цена за уничтоженных свиней, общее число которых составило более семисот. Пять постов карантина выставляли в Алагирском районе, чтобы избежать распространения чумы.

О возмещении ущерба, который понесли предприниматели, рассказал Тамерлан Короев, начальник управления ветеринарии, в ходе заседания республиканской противоэпизоотической комиссии. По его словам, в нескольких республиках Южного и Северо-Кавказских федеральных округов тоже есть угроза заболевания домашнего скота чумой, поэтому будет реализовываться программа по профилактике и устранению ее в Северной Осетии, на что из бюджета республики до 2020 года будут выделяться средства (в сумме они составят более 51,5 миллиона, из которых уже в 2014-ом будет освоено порядка шестисот десяти тысяч рублей).

Первоочередные мероприятия, запланированные на этот год в рамках программы, предусматривают закупку оборудования для лабораторной диагностики, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Специалисты, занятые в сельском хозяйстве уходом за свиньями, пройдут обучение, чтобы уметь делать мониторинг африканской чумы свиней. Рынок мясной продукции будет очень строго контролироваться.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий