В КЧР изучат все данные прохождения Венеры по диску Солнца

Hotclublife.com — здесь можно узнать, как и где впервые зародилась клубная музыка почитать новости об этом красивом музыкальном направлении.
Астрономы Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Карачаево-Черкесии тщательно изучат все данные, полученные в результате наблюдений нынешнего прохождения Венеры по диску Солнца. Об этом сообщил научный сотрудник обсерватории, кандидат физико-математических наук Евгений Семенко.

"Эффект "черной капли", является визуальным эффектом и отчетливо наблюдался при приближении Венеры к краю солнечного диска. Что касается наблюдения "эффекта Ломоносова", то дать однозначный ответ нельзя, поскольку явление прохождения Венеры по диску Солнца происходило на небольшой высоте над горизонтом, где преобладают эффекты турбулентности атмосферы. Поэтому окончательный вывод можно будет сделать после тщательной обработки полученного фотоматериала", - сказал Е.Семенко. "В любом случае момент покидания Венерой солнечного диска был зрелищным и вызвал огромный интерес у присутствовавших", - отметил ученый.

"Эффект Ломоносова" заключается в том, что в момент схождения Венеры с диска Солнца вокруг нее заметен светлый ободок, что говорит о наличии у планеты атмосферы. Из-за наличия атмосферы в момент внутреннего контакта планеты с краем диска Солнца, между ним и тенью Венеры появляется черная перемычка (эффект "Черной капли").

Прохождение Венеры по диску Солнца явление редкое. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения с интервалом в 121,5 года и в 8 лет. Наблюдение за прохождением Венеры по диску Солнцу дает возможность ученым совершенствовать методику поиска новых планет в других системах, подобных нашей солнечной. "Это очень важно, поскольку наблюдение за прохождением по диску светила - один из основных способов поиска новых планет в других системах", - сказала старший научный сотрудник обсерватории Ольга Шолухова.

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук находится в горах Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, она была образована в 1966 году. Это крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений Вселенной и объектов дальнего космоса. Основные инструменты обсерватории - это оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 метров, который установлен на склонах горы Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря, и радиотелескоп РАТАН-600 с диаметром приемной конструкции 600 метров, сооруженный на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 м.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий