В Карачаево-Черкесии освящен восстановленный собор Святителя Николая Чудотворца

В столице Карачаево-Черкесии праздником для людей доброй воли всех национальностей и вероисповеданий стало освящение восстановленного здесь собора Святителя Николая Чудотворца, разрушенного в 1930-х годах. Здесь собралось свыше тысячи человек. Среди них много людей, оказывавших благотворительную помощь строительству, в том числе и мусульман. "Собор объединил всех", - говорили выступающие.
Освящение было проведено по полному чину, состоялся крестный ход, были вручены патриаршие награды, чествовались благотворители. Прямая трансляция службы из собора велась на большом телевизионном экране, установленном на улице.

В официальной части с участием руководства Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), республики, православного и мусульманского духовенства епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт передал слова поздравления и благодарности от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тем, кто внес вклад в восстановление собора - жителям республики, меценатам и представителям власти. Он зачитал грамоту Патриарха Кирилла о награждении главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова Орденом Русской Православной Церкви Славы и Чести II степени за вклад в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с завершением строительства Храма Святителя Николая Чудотворца. За помощь в строительстве храма Орденом Русской Православной Церкви Славы и Чести III степени награжден управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Мустафа Батдыев. А мэр Черкесска Руслан Тамбиев награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. Рашид Темрезов передал в дар храму большую икону Николая Чудотворца.

"В конце года в Черкесске планируется завершить строительство большой Соборной мечети. Наверняка это событие станет таким же всеобщим и замечательным праздником для всех жителей и гостей республики", - говорили здесь. После торжественной церемонии в центре города начались народные гулянья.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, в Карачаево-Черкесии число православных достигает 35% населения. В республике действует 26 православных храмов. Среди них несколько древнейших христианских храмов, построенных в 10-11 веках.

Ширина освященного собора составляет 32 м, его длина - 45 м, высота стен - 12 м. Колокольня устремилась ввысь на высоту 37 м. Собор Святителя Николая Чудотворца может вместить до тысячи человек.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был заложен в станице Баталпашинской (ныне город Черкесск) в 1891 году. Строили его всем миром.

Казаки, жители станицы и близлежащих сел везли лес, кирпич, камень и прочий строительный материал. Для возведения фундамента и стен, для укрепления раствора из всех станиц целыми подводами свозили яйца. Собор был освящен 19 декабря 1896 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая.

Первые два яруса храма были сложены из искусно обработанного жёлтого камня, верхняя часть - из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол был отделан двухцветным кафелем.

Внутреннее убранство было величественно, особенно семиярусный позолоченный иконостас с серебряной резьбой. Кроме главного престола во имя святителя Николая Мирликийского был правый придел во имя апостола Иоанна Богослова.

Пятиглавый собор имел многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. Наверх вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол, вечевой, весил 850 пудов (13,6 т). В пургу на его глас, разносившийся на сорок верст, выходили и выезжали замерзшие и заплутавшие путники. Собор не отапливался, но даже в лютые морозы в нём было тепло. Так много народу собиралось на богослужение. В 1934 году храм был разрушен.

Первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора был заложен 19 декабря 1998 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина). Собор строился на пожертвования жителей Карачаево-Черкесии, на средства, выделенные руководством республики и спонсорами - представителями разных религий и национальностей. Строительство было форсировано в 2011 году, когда его взял под личный контроль глава республики Рашид Темрезов. Курировать завершение строительства храма было поручено первому заместителю председателя республиканского правительства Руслану Тамбиеву, продолжавшему эту работу позднее в качестве мэра республиканской столицы.

19 декабря 2006 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) совершил на временном алтаре первую литургию. В течение прошлого года была установлена кованая ограда, завершены отделочные работы внутри и снаружи храма. Прилегающая территория была вымощена брусчаткой, произведена роспись алтаря, подготовлен макет росписи собора, изготовлен и установлен пятиярусный иконостас.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий