В Карачаево-Черкесии открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Карачаево-Черкесии в ауле Псыж открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили в пресс-службе главы республики, монумент выполнен в виде мраморного обелиска с памятной надписью. "Новый памятник воздвигнут рядом с мемориальным комплексом жертвам политических репрессий и памятником героям Великой Отечественной войны", - сообщили в пресс-службе.

На церемонии открытия своими воспоминаниями делились участники ликвидации последствий аварии, а также вдовы погибших ликвидаторов. В дни беды на защиту Родины и ее граждан от страшного воздействия радиации отправилось около двух тысяч жителей Карачаево-Черкесии. Как сообщил председатель регионального отделения "Союза чернобыльцев" по Абазинскому району Чагбан Муков только из Абазинского района в Чернобыль выехали 30 человек. "Шестерых ликвидаторов уже нет в живых", - сказал он.

Во всех городах и районах Карачаево-Черкесии прошли митинги и собрания, посвященные этой трагической дате. Память погибших почтили минутой молчания. По поручению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова подготовлены и отправлены в Москву документы на получение высших государственных наград пяти участникам-ликвидаторам. Многие герои отмечены письмами и грамотами республиканского правительства и Народного Собрания Карачаево-Черкесии, памятными юбилейными медалями.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий