Процесс по делу бандгруппы, обвиняемой в попытке захвата власти в Карачаево-Черкесии, начнется 3 марта

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня отложил на 3 марта начало рассмотрения дела в отношении 14 обвиняемых в преступлениях против сотрудников правоохранительных органов и попытке захвата власти в республике. Как сообщил пресс-секретарь суда Алибек Боташев, заседание отложено "в связи с тем, что защитник одного из подсудимых не успел прибыть к началу процесса".
Фигурантам дела инкриминируется ряд статей УК РФ, в том числе "Попытка насильственного захвата власти", "Организация НВФ", "Бандитизм", "Посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатки".
"По данным следствия, они являются участниками НВФ, созданного в 2009 году Русланом Хубиевым", - рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по республике Сергей Шуваев. Установлено, что в январе-декабре 2009 года 32-летний житель села Учкекен Малокарачаевского района Хубиев, уже находясь в розыске за покушение на милиционера, создал и возглавил бандгруппу, в которую вошли, преимущественно, жители КЧР, Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Будучи приверженцем экстремистско-религиозного течения Ислама, он подбирал людей, объединенных радикальными взглядами.
Хубиев, как установило следствие, объявил себя главарем боевиков Карачаево-Черкесии. Для оснащения банды он выделял крупные денежные средства. Лагерь боевиков, оборудованный в горах Ачалы-Къышлыкъ Карачаевского района, был обнаружен и уничтожен в ноябре 2009 года. Самого Хубиев с двумя подельниками уничтожили в декабря того же года в Усть-Джегуте, при оказании сопротивления.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий