В НАЛЬЧИКЕ ОБСУДИЛИ ДЕТСКОЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК БИЗНЕСПРОЕКТ

В НАЛЬЧИКЕ ОБСУДИЛИ ДЕТСКОЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК БИЗНЕСПРОЕКТВ понедельник, 13 августа, по инициативе Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» состоялся круглый стол для собственников и руководителей организаций малого бизнеса на тему «Дополнительное и развивающее образование для детей. Бизнес по-взрослому». Современные родители с готовностью оплачивают дополнительные услуги по развитию интеллектуального, творческого и физического потенциала своих детей. Наряду с популярными всегда спортивными, музыкально-хореографическими секциями, кружками по рисунку, дети ходят на занятия по программированию и робототехнике, плавают в частных бассейнах, учат иностранные языки и осваивают ментальную арифметику. Как правило, эти услуги родителям и их детям предоставляются субъектами малого бизнеса.
Несмотря на то, что потенциал развития сферы частного детского образования огромен, не всем участникам рынка хватает профессиональных компетенций, причем как педагогических, так и управленческих. В результате - учреждения с сильной образовательной программой и высококвалифицированным персоналом можно пересчитать по пальцам.
Обсудить основные проблемы отрасли собрались ключевые игроки рынка частных детских садов и развивающих центров Кабардино-Балкарской Республики. Модераторами дискуссионной площадки выступили заместитель председателя местных делороссов Индира Гузеева и председатель отраслевого комитета Елена Москаленко. В круглом столе приняли участие: Канкулова Елена (ЦДР "Orange"), Алиева Зарема (ДОЦ "Пингвин"), Амшокова Мария (Ментальная арифметика "Ucmas"), Тохова Людмила (ДЦ "Умка"), Махотлова Рада 9детский сад "Городок"), Доминова Мадина (центр "Росток"), Ульби Ксения (клуб иностранных языков "Excellent"), Таукешева Эстер ("Сафийя"), Инесса Сабанова (языковой центр "My english"), Рита Эфендиева (Ассоциация женщин-предпринимателей России в КБР), а также Воскресная школа "Кавказская пленница", спортивный клуб «Аллигатор» в лице делоросса Арсена Гятова и Учебно-деловой центр «Кватро» в лице делоросса Инны Жабоевой.
Участники круглого стола обозначили основные проблемы развития частного дополнительного детского образования. В числе основных названы кадровый голод, неправильная логистика бизнеса, в результате которой похожие заведения сосредотачиваются в определенных районах города в непосредственной близости друг к другу, а также отсутствие у самих руководителей и владельцев бизнеса компетенций в сфере управления персоналом и методик развития предприятий.
Участники дискуссии высказались о необходимости организации обучающих тренингов для владельцев бизнеса по различным тематикам, а также предложили организовать в Нальчике фестиваль образовательных услуг, где на единой площадке можно будет презентовать жителям республики все возможности частного дополнительного образования, существующие на сегодняшний день. Данное мероприятие могло бы быть полезно родителям, их детям и представителям отрасли именно в преддверии нового учебного года.
Также участники встречи говорили о том, как владельцам образовательных заведений попасть в реестр поставщиком социальных услуг. Многие из представленных заведений добровольно взяли на себя ряд социальных обязательств, в том числе оказывать отдельным категориям детей услуги бесплатно либо на специальных условиях.
Кроме того, говорили о здоровой конкуренции и демпинге цен. В частности, участники дискуссии отметили, что некоторые предприниматели, открывая учреждения со спектром услуг, уже существующим на рынке, привлекают клиентов именно заниженными ценами, а не уникальностью или качеством оказываемых услуг, тем самым обостряя конкуренцию и порождая «нездоровые отношения» среди участников отрасли.
В свою очередь, председатель регионального комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров «Деловой России» Елена Москаленко рассказала присутствующим о 10 проектах, которые будут реализованы в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». Это федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования», «Социальные лифты для каждого». Цель реализации проектов - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.
Обозначенные в рамках круглого стола вопросы были взяты «на заметку» региональным комитетом по профессиональному образованию и подготовке кадров «Деловой России», а потребности участников отрасли будут учтены при формировании плана мероприятий комитета на ближайшие месяцы. По итогам круглого стола уже создан чат Whatsapp, где участники отрасли в режиме реального времени обмениваются наработанным опытом, своими потребностями и запросами.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий