УМЕР ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ШЕЙХ

УМЕР ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ШЕЙХ Шейх накшбандийского тариката Мухаммад-Мухтар Бабатов умер сегодня ночью по причине болезни в Дагестане, сообщает Новостной Портал России. Дагестанцы знали его как шейха Кяхулайского, так как сам Мухаммад-Мухтар проживал в поселке Кяхулая, который находится в пригороде Махачкалы. Проводить шейха собралось много людей со всех концов Дагестана и других регионов Северного Кавказа.
Шейх Мухаммад-Мухтар Бабатов родился в 1954 году в селе Параул Карабудахкентского района. Свои религиозные проповеди он вел на кумыском языке — основную часть его учеников и сподвижников составляли кумыки. Он возглавлял Духовное управление мусульман Северного Кавказа с 1989 года до раскола на Духовные управления отдельных республик. После распада СССР активно выступал за расширение религиозных прав мусульман, в том числе за право беспрепятственного выезда в Саудовскую Аравию на хадж. По имеющейся информации, у него было около трех тысяч последователей, проживающих в поселке Кяхулай, а также в самой Махачкале и ее пригородах (Тарки, Альбурикент) и в городе Каспийске.
В республике шейх Кяхулайский являлся одним из влиятельных шейхов наряду с Саидом афанди Чиркейским и Сиражудином Хурикским.
Первый погиб в результате теракта в августе 2012 года. Террористка-смертница Алла Сапрыкина вошла в дом шейха в селе Чиркей Буйнакского района под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство. Сиражудин Хуригский был убит в январе 2011 года во дворе собственного дома в селе Хурик Табасаранского района. Двое неизвестных расстреляли шейха, когда он провожал гостей.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий