Уважают, помнят, печатают

Уважают, помнят, печатаютВ Дагестане подготовлены два тома книги, главными героями которой стали 513 русских учителей, верно служившие педагогическим трудом с 1940 по 1970 годы в разных уголках республики. В дальнейшем будет подготовлен еще один том издания.
Автором проекта является глава общественной организации «Содружество женщин» Республики Дагестан Патимат Геличова. По ее словам, в эти тридцать лет в регионе преподавали несколько тысяч учителей, приехавших из других регионах России. Практически все прибыли по распределению, отработали три года и вернулись на родину.

Кто-то был эвакуирован в годы войны. Были и те, кто приехал в Дагестан и остался здесь на всю жизнь. Встречались учителя, не имеющие соответствующего образования. Но их принимали на работу за знание русского. Они преподавали и одновременно получали образование.

Почти четыре года ушло у Патимат на то, чтобы собрать материал для книги. Вместе с коллегами по организации она собирала информацию по крупицам, беседуя с учителями, учениками, проводя часы в архивах и школах. Особенно ценны воспоминания коллег и бывших учеников, которые тоже имеются в книге.

В двух томах собралось данных на восемьсот страниц. Уже не так и мало для печати. Геличова пояснила, что издаваться книга будет немного позже. Сначала в социальных сетях она попробует добыть еще немного информации. Выпущен трехтомник будет к августе, когда в Махачкале будет проводиться Третий Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Тираж составит три тысячи экземпляров.

Печатать издание будут в типографии Ростова-на-Дону на грантовые средства, полученные от главы Республики Дагестан. Кстати, на основе материалов, собранных Геличовой, также планируется выпустить телепередачу о русских учителях. Выставка, на которой эти материалы были презентованы, в прошлом году «кочевала» в Ботлихе, Гунибе и Махачкале.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий