Исследовании таинственных глубин одного из древнейших водоемов на планете

Сейчас многим молодоженам в Москве нужен свадебный фотограф недорого. Они стремятся найти оптимальное соотношение цены и качества.
В водах одного из самых глубоких в Европе и России - порядка 258 метров - Голубого озера с научными целями установлен воздушный колокол. Он поможет дайверам и туристам будущего Северокавказского кластера в исследовании таинственных глубин одного из древнейших водоемов на планете, расположенного в горах Черекского района Кабардино-Балкарии.

Как пояснил рекордсмен России по глубоководным погружениям, директор научно-исследовательского центра "Голубое озеро" Игорь Галайда, этот наполненный воздухом "домик отдыха" установлен на глубине 6 м, где водолазы делают наиболее длительную - более часа остановку для декомпрессии. "Выходя с глубины, дайвер поднырнет в кабинку, устроится на скамье, выпьет горячего чая из термоса и согреется, - сказал Галайда. - Реализуем большой исследовательский проект: река, берущая начало из озера, вымывает примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки, мы намерены доказать, что в глубине скрыта пещерная система".

Он сообщил, что в январе рекордсмен глубоководник, англичанин Мартин Робсон впервые совершит погружение в поисках входа или входов в пещеру, откуда в озеро поступает вода. "Находится, предположительно, на глубине от 100 до 200 м, ему помогут глубоководные роботы и 3D-сканеры из Пермского естественно-научного института, их привезут ученые во главе с Николаем Максимовичем", - отметил Галайда. Карстовед Джованни Бадино из Веронского университета (Италия) уже делает замеры водного стока.

Подводные исследования второго в мире по глубине Голубого озера, лежащего на древнем торговом пути через Сванетию в Персию, а далее в Китай, откроют тайны прошлого для туристов и дайверов.

Голубое озеро - это один из уникальнейших природных объектов в мире.

Это водоносная карстовая шахта с отвесными стенами и овалом водного зеркала 235 на 130 м. Выбросы сероводорода и температура воды круглый год 9 градусов Цельсия создают идеальные условия для сохранности в воде артефактов, а их в озере, лежащем на перекрестке мировой истории, ответвлении Великого Шелкового пути за тысячелетия накопилось невероятно много. Сероводороду озеро обязано сапфирово-голубым цветом воды. Писатель Гиляровский называл его "драгоценным сапфиром в зеленой оправе деревьев".

В проекте участвуют также специальный глубоководный отряд МЧС России и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Она 13 декабря установила здесь мировой рекорд по глубоководным погружениям без акваланга в холодной воде, нырнув на 61 м в моноласте.

Проект поддерживают администрация Черекского района, МЧС России, Русское географическое общество и журнал National Geographic.

По оценкам экспертов, дайвинг-центр гармонично дополнит горнолыжные базы международного уровня курортного кластера Эльбрус-Безенги, которые предстоит построить в Приэльбрусье, а также в горах Черекского и Чегемского районов под эгидой госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа".
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий