К визиту Путина в Абхазию будет подготовлено большое количество соглашений в различных отраслях экономики - Грызлов

Музейная коллекция национальных костюмов народов Северного Кавказа создана в Северной Осетии. Об этом рассказала ее автор Изольда Гогичаева.
В коллекции - 26 костюмов, каждый из которых создавался месяцами. "Это этнографические и свадебные платья, несколько мужских комплектов, а так же аланские костюмы, которые являются прообразами одежды любого из кавказских народов", - уточнила Гогичаева.

Мастер занимается созданием национального платья уже 40 лет. Над костюмами работала целая команда профессионалов - два художника, ювелир, закройщица, 12 вышивальщиц, владеющих старинной аланской технологией золотого шитья. Они ориентировались на литературу по истории народов Северного Кавказа: все вышивки, орнаменты, головные уборы и украшения создавались по старинным эскизам в полном соответствии с исторической характеристикой костюма. Коллектив начал работу над коллекцией в августе 2010 года.

Готовые платья поражают воображение роскошью тканей и красотой ручной вышивки. Здесь блещет белая тафта и гипюр свадебных платьев, салатовый шелк дагестанского костюма, розовый бархат этнического балкарского, зеленый - абазинского, бордовая парча с золотыми цветами на аварском этническом платье и кремовый шифон на осетинском. "Карачаевский свадебный шился два месяца, кабардинское расшивали три месяца втроем, а самое сложное по исполнению - осетинское свадебное платье, на нем каждая бусинка пришита отдельно", - поделилась секретами мастерица.

Фурнитуру для украшения костюмов привозили со всего мира. "Что-то покупали в Турции, что-то в Объединенных Арабских Эмиратах, - говорит Гогичаева, демонстрируя целые упаковки японского жемчуга, камней Сваровски, золотой тесьмы, пайеток и блесток. - А как иначе, у нас есть свадебное платье, на котором 12 тысяч камней Сваровски!".

Каждый костюм украшен этнографическими ювелирными изделиями. "Это не только современные работы наших ювелиров, исполненные по музейным рисункам. Отдельные костюмы дополнены старинными украшениями, например, для дагестанского платья друзья приобрели в Дагестане подвески 19 века, в них использованы николаевские монеты, на которых указана дата 1810 год", - рассказала модельер.

В планах Изольды Гогичаевой показать коллекцию национальных костюмов не только в республиках Северного Кавказа, но и за рубежом, уже получены приглашения от диаспор Швейцарии и Турции. Но первыми великолепную коллекцию увидят в конце апреля жители и гости Флоренции, где будет проходить традиционная международная выставка-ярмарка народных ремесел.

Костюмы Гогичаевой приедут в Тоскану в рамках Года России в Италии.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий