Фрукты для всех

Фрукты для всехКруглый год во всех регионах России будут продавать фрукты, уродившиеся в Кабардино-Балкарии. В Минсельхозе республики сообщают, что федеральный бюджет направляет в регион 146 миллионов рублей на раскорчевку старых и высадку новых садов.

Инициатива расширения площадей и развития горного и предгорного садоводства принадлежит главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову. Он распорядился о привлечении в процесс малых форм хозяйствования: кооперативов, личных подсобных хозяйств и т. д. Заниматься этим будет межведомственная комиссия.

Она уже занимается разработкой «Дорожной карты» развития садоводства с учетом специфики районов региона. Председатель комиссии Альберт Каздохов отметил, что своя база для развития садоводческого дела в республике уже имеется, а значит закладка садов и себестоимость фруктов будут ниже, чем во многих других регионах России.

Конкуренцию плоды из Кабардино-Балкарии выдерживают не только в ценовом, но и в качественном сегменте. Продукцию охотно покупают и заказывают на юге России, в Санкт-Петербурге и Москве, на Урале. Благодаря увеличению площадей садоводства расширится и география распространения плодов родом из Кабардино-Балкарской Республики.

Во многом решение о расширении садоводческой деятельности связано еще и с тем, что в регионе строятся современные фруктохранилища. Несколько тонн плодов будут сохранять свою свежесть в течение года благодаря им. Вполне возможно, что какая-то часть кабардино-балкарских фруктов попадет и на международный рынок. Пока в министерстве уверенно заявляют о том, что вкус местных фруктов полюбится всей России.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий