В Кисловодске готовится преступление

Именно так и никак иначе можно назвать покушение на сердце города - Казачью горку. Свое название она получила в 1803 году одновременно со строительством Кисловодской крепости, когда по приказу генерала Брюзгина там был возведен постоянный казачий пост. Помимо этого Казачья горка является еще и археологическим памятником. Здесь обнаружены выходы культурного слоя, которые первоначально были отнесены к эпохе средней бронзы и до Аланского времени. После окончания Великой Отечественной войны жители города высадили на Казачьей горке реликтовые сосны, которые сыграли впоследствии важную роль в рекреационных процессах на курорте. Кроме того, именно на Казачьей горке, на глубине всего 6 метров, рождается знаменитый кисловодский нарзан, гордость курорта и всей страны.
А теперь можно смело наплевать на все исторические, археологические, бальнеологические и даже государственные титулы! Все это - чепуха по сравнению с желанием ООО «Новый ковчег» и его директора И. Кучерова втиснуть в самом центре города, в реликтовой роще, прямо на источнике 147-квартирный дом с подземным паркингом на 185 автомашин! Как же можно, кто ему позволил? А у него в городе «все схвачено», все бумаги подписаны, и все суды на его стороне! И уже обнесена Казачья горка высоченным забором, и уже охраняется жемчужина города кучеровскими собаками, и уже упала со стоном первая реликтовая сосна...
Если вкратце, то дело обстоит так. На вершине Казачьей горки было кафе. В 2005 году предприниматель Л. Елизарова обратилась к местным властям с просьбой передать ей в собственность прилегающую к кафе огромную территорию. Администрация, естественно, отказала. Тогда Елизарова подала иск в Кисловодский городской суд. И вот 16 ноября 2005 года суд обязал администрацию города-курорта безвозмездно передать в собственность владелице кафе земельный участок площадью 10694 квадратных метра. Владелица Елизарова тут же перепродала участок на вершине Казачьей горки некоей Карташовой, за спиной которой вырос «Новый ковчег». Президиум Ставропольского краевого суда успел отменить решение городского суда. Но арбитражный суд Ставропольского края отказал властям города-курорта в этом иске. Пришлось администрации писать заявление в арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба мэрии Кисловодска была удовлетворена в полном объеме. Федеральный арбитражный суд Северокавказского округа оставил это решение без изменения.
Но Фемида - дама капризная, непредсказуемая. В октябре прошлого года КТ ООО «Новый ковчег» и компания» вновь обратились в три вышеперечисленных суда. И все они встали на сторону застройщика!
В скором времени главному архитектору А. Белоконю позвонили из ГУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства» и сообщили, что ими получены документы, разрешающие строительство на Казачьей горке. За его, главного архитектора, подписью.
- Но я разрешения на это никогда не давал и подпись свою нигде не ставил. Это подлог чистой воды! - возмущается главный архитектор. - Напротив, я направил предписание в адрес руководителей «Нового ковчега» с требованием в трехдневный срок засыпать выкопанный котлован, поскольку в первой охранной зоне любое строительство запрещено. Я также обращался к прокурору города с просьбой оказать содействие в остановке строительных работ.
Да и вообще, жилой дом в этом месте строить запрещено постановлением правительства РФ от 17 января 2006 года «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения». Наконец, в соответствии с уставом города-курорта Кисловодска перепрофилирование объектов возможно только после проведения общественных слушаний. Однако никаких слушаний не было, а суд на это внимания не обратил.
- Ко мне обратились избиратели с жалобами на то, что на Казачке вырубают сосны и роют какой-то котлован, - рассказывает депутат городской Думы Алексей Байрамуков. - В срочном порядке вопрос о законности строительства на Казачьей горке был рассмотрен депутатами городского Совета, в результате чего прокурору Ставропольского края С. Голованеву направили депутатское послание с просьбой «разобраться в ситуации, дать правовую оценку действиям «Нового ковчега» и принять соответствующие меры прокурорского реагирования».
Иски администрации Кисловодска с требованием отменить право собственности компании «Ноев ковчег» на участок земли на Казачьей горке прошли несколько инстанций. Но везде были проиграны, поскольку получены необходимые согласования на ведение строительства.
С помощью какого стимула в чиновничьих кабинетах рождались подобные разрешения? Вот, например, заключение государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где черным по белому написано, что стоянка на 185 автомобилей и многоквартирный дом, возведенный фактически над месторождением нарзана, «не окажут негативного воздействия на гидроминеральную базу» и «не повлияют на загрязнение воздушного бассейна». Какие, к черту, тут могут быть комментарии?!
Отчаявшись добиться правды в судах, депутаты написали письмо президенту страны с просьбой «остановить уничтожение федерального курорта». Письмо улетело в Москву. Свой голос протеста высказал депутат Государственной Думы от Кавминвод Станислав Говорухин.
Не намерен сдаваться и городской депутат Алексей Байрамуков:
- Я пойду до конца, хотя на моей памяти нет примера, когда незаконное строительство было приостановлено. Но я убежден, что на свете есть вещи, которые делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Если мы сегодня позволим уничтожить Казачку, то потом никогда этого себе не простим.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий