Игра настоящих мужчин

Сильных, мужественных, интеллигентных. Таких, какими они должны быть...

«Эта игра воспитывает самые важные качества человека, учит главным человеческим ценностям. Также это хороший выход для здоровой агрессивности. Для юношей - это оптимальный спорт для «сброса избыточной энергии». Регби - своеобразная война в мирное время. С другой стороны, эта война ведется по очень мудрым и строгим правилам. Регби - вид спорта, который доступен всем, именно поэтому за ним будущее».
Клод СОРЕЛЬ

Вице-президент Союза регбистов России Владимир Павлов, побывавший на днях в Кабардино-Балкарии, рассказал «СК» о цели своего визита в республику, перспективах развития регби в России.
- Весь следующий сезон международный календарь российской национальной сборной по регби очень насыщен, и мы, уже традиционно в начале марта, в очень неудобное для нас время, проводим матчи с командами группы «А»: сборными ведущих регбийных стран мира - Румынии и Португалии.
- Почему время-то для вас неудобное?
- На Западе традиционно играют по схеме «зима-осень», а летом отдыхают. Для наших же регбистов сезон в июне только начинается - в это время в Москве уже можно играть на открытых полях. Проблема, безусловно, серьезная, но решаемая. В Монино, на базе чемпиона России «ВВА-Подмосковье» через несколько месяцев будет введен в эксплуатацию современный регбийный стадион - поле с подогревом. Вот тогда любое время для нас будет «удобным».
В принципе, даже при таком неудачном календаре наша команда выступает достойно. Сегодня российская сборная претендует на первое место в группе и в этом случае реально выходит на Кубок мира без отборочных игр.
Поэтому мы с должным вниманием относимся к организации международных мартовских встреч. Обычно в межсезонье россияне принимали гостей в Краснодаре. К сожалению, кубанский стадион закрыли на реконструкцию, и мы были вынуждены искать новое пристанище для наших домашних игр на Кубок Европейских наций. И тут кому-то из руководителей Союза пришла в голову светлая мысль провести эти встречи в Нальчике.
- Почему именно Нальчик?
- Губернатор Кубани Александр Ткачев предлагал нам играть в Сочи, на «Жемчужине». Но - и это вопрос принципиальный - мы хотим провести матчи там, где есть исторически обусловленные корни развития регби.
Для кого наша команда будет играть в Сочи? А здесь, в Кабардино-Балкарии, есть немало настоящих ценителей этого вида спорта, есть люди, готовые поддержать наших регбистов с трибун, да и что греха таить, если надо - выйти на поле и отстоять спортивную честь России.
Кроме того, полагаю, этот турнир станет тем необходимым импульсом, который непременно спровоцирует возрождение регби в Кабардино-Балкарии.
- Возрождение?
- Именно. В относительно недалеком прошлом команда «Университет», или «Спартак» (Нальчик), буквально ворвалась в когорту сильнейших регбийных команд Советского Союза. Команда обреталась в высшей лиге, становилась чемпионом России. В составе «Университета» выступали очень сильные игроки: члены сборной страны, чемпионы Европы и т.д. Потом наступил 1991 год, развал СССР, нашему народу стало, мягко говоря, не до спорта, и слава кабардино-балкарского регби закатилась...
Сегодня в Кабардино-Балкарии имеются все необходимые предпосылки для возрождения этого замечательного вида спорта: прекрасные климатические условия, наличие, как я уже говорил, «корней», славных исторических традиций регби и, наконец, «человеческий фактор». На Кавказе всегда с должным уважением относились к силовым видам единоборств, здесь достало крепких телом и духом мужчин, готовых померяться силой и ловкостью.
Есть в Кабардино-Балкарии и прекрасные ветеранские команды, которые до сих пор успешно выступают на международном уровне, и перспективная молодежь, которая может и должна достичь уровня большого регби. Нужно лишь желание.
- Ну, одного желания, наверное, все же недостаточно, необходимы какие-то средства. Или большое регби может существовать на голом энтузиазме?
- Без финансирования не может существовать ни один большой вид спорта. Ведь необходима тренировочная база, снаряжение, средства для выездов на сборы, соревнования и т.д. Но, поверьте, в регби этих средств нужно очень немного - на порядок меньше, чем, скажем, для содержания футбольной команды такого же класса. А зрелищность регби также на порядок, но только выше, чем у того же футбола.
Уж кого-кого, а кабардино-балкарского болельщика убеждать в этом не надо. 3-4 года назад, когда в КБР в рамках 35-летия регби республики проводился матч между символическими сборными СССР и Кабардино-Балкарии (кстати, тогда сборная республики взяла вверх), на трибунах яблоку негде было упасть. Ветеранов регби чествовали, былых кумиров узнавали на улицах, брали автографы. Признаюсь, я, сам когда-то игравший за нальчикский «Университет», был приятно удивлен, что мои земляки сумели сохранить добрую память, сохранить свою любовь к регби.
Тем не менее, как вы верно отметили, на голом энтузиазме далеко не уедешь: для развития регби, содержания команды мастеров необходимо финансирование, нужна поддержка государства. Мы - Союз регбистов России, ветераны регби Кабардино-Балкарии - хотим обратиться к президенту КБР Арсену Башировичу Канокову с просьбой, оказать помощь в возрождении регби в республике. Это, безусловно, поднимет на международном уровне престиж республики, принесет немалые средства в ее бюджет и, что не менее важно, привлечет молодежь на спортивные площадки. Проблема воспитания подрастающего поколения актуальна во всем мире, и в некоторых странах ее решают именно посредством увлечения ребят спортом, в частности регби.
- Владимир Николаевич, не кажется ли Вам, что для всех тех светлых перспектив, которыми «грозит» развитие регби в КБР, этот вид спорта не пользуется достаточной популярностью?
- Отнюдь. В международном телевизионном рейтинге самых популярных соревнований первое место занимает чемпионат мира по футболу, второе - Олимпийские игры, а третье - Кубок мира по регби. И популярность этого вида спорта продолжает расти. Так, по сравнению с прошлым годом аудитория футбольных трансляций в Европе сократилась на 14%, и, по мнению аналитиков одного из крупнейших в Европе спортивных телеканалов «Canal +», это в первую очередь связано как раз с недавним проведением Кубка мира по регби. В мировой практике регби это зачастую больше, чем спорт, это - система воспитания, система жизни. Во многих престижных военных учебных заведениях на Западе регби входит в обязательную учебную программу.
В России в настоящее время регби рассматривается как базовый служебно-прикладной вид спорта для Вооруженных сил и правоохранительных органов страны. Уже заключены соответствующие соглашения с Министерством обороны РФ, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и т.д. Этот вид спорта все еще нуждается в популяризации, хотя национальная сборная России достаточно высоко котируется на мировом уровне. В минувшем году российская команда стала чемпионом Европы по «Регби-7» (разновидности регби, которая рассматривается как основной кандидат на включение в программу олимпийских видов спорта).
- Тем не менее, регби - достаточно жесткий вид спорта и вряд ли сможет претендовать на массовость.
- Смею вас уверить, по уровню травматизма (и это официальные данные) регби гораздо более безопасен, чем обычный футбол. Что касается воспитательных «функций» этого действительно жесткого вида спорта, то достаточно просто перечислить ветеранов большого спорта, людей, которые, что называется, вышли из регби. Председатель комитета Госдумы России по делам соотечественников Андрей Афанасьевич Кокошин, руководитель «Почты России» Андрей Казьмин, бывший заместитель Шойгу Сергей Хетагуров, зампред совета директоров АФК «Система» Вячеслав Копьев и многие-многие другие: известные политики и ученые, великие артисты и видные военачальники. Короче говоря, настоящие мужики - сильные, мужественные, интеллигентные. Такими они стали, в том числе, и благодаря регби...
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий