
Общеизвестно, что Александр I остался в истории, как великий реформатор. Буквально с первых дней своего правления он провел министерскую, сенатскую, университетскую и школьную реформы, стал создателем Государственного совета, издал указ о «вольных хлебопашцах», был автором и других инициатив, имеющих прямое отношение к развитию Северного Кавказа. Так, 24 апреля (6 мая по н.с.) 1803 года император Александр I дал высочайшее повеление наместнику Кавказа князю П.Д.Цицианову. Этот исторический документ (рескрипт) «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», по сути, является «свидетельством о рождении» КМВ.
Интересна, в свою очередь, и история создания памятника, которому уже более 20 лет. В 2003 году бюст изваял по своей инициативе и на свои средства скульптор, писатель, общественный деятель и патриот Илья Илиади, житель города Минеральные Воды. Этот удивительный человек – живое подтверждение постулата, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всём. Свидетельство тому – его дела: 16 книг о своих соплеменниках-греках, оставивших след в истории России, 11 памятников, созданных его руками и многое другое (примечательно, что Илиади и после создания скульптур не расстаётся со своими творениями: ухаживает за памятниками и проводит к ним познавательные экскурсии). Все, кто в этот день выступал у подножия памятника на импровизированном митинге, организованном, кстати, Ильёй Харламповичем Илиади, отмечали его подвижничество и патриотизм, заключающийся как раз в поступках и делах, а не словах.
Возвращаясь, собственно к действу, можно сказать, что начиналось оно в строгом соответствии с наставлением Экзюпери – «Умылся сам, умой свою планету!». Для начала отмыли памятник от влияния местной флоры и фауны, отчего император посветлел и в буквальном, и в переносном смысле. Открыл импровизированный митинг уже известный читателям И.Х.Илиади: «Благодаря широте взглядов Александра I он сумел предвидеть значимость региона КМВ для России как всеобщей здравницы, по типу европейских, уже существующих в те годы. Ближайшей перспективой этих начинаний была организация лечения и реабилитация солдат воюющей на Кавказе российской армии.
Последующие российские императоры продолжали совершенствовать систему управления Кавказом в целом и КМВ в частности, бальнеологическое строительство шло параллельно с совершенствованием законодательной базы курортного региона, финансированием расходов на его развитие...» Закончил своё выступление Илья Харлампович своего рода призывом «будить общественность от социальной спячки», а также риторическим вопросом – Как бы отнеслись российские императоры разных времён, так много сделавшие для развития КМВ, ко всем руководителям постсоветского периода, приложившим руку к развалу КМВ?
В числе выступавших были Виктор Федулов, председатель Пятигорского отделения партии пенсионеров России, Ирина Азарова, директор центральной библиотечной системы КМВ и депутат Минераловодского округа, поэтесса Людмила Серкова и др. Помимо известных предложений – усилить воспитательную работу с подрастающим поколением в духе сохранения традиций и исторического наследия, были и относительно новые – о создании в этом месте музея минеральных вод, как главной ценности этого региона. Закончил митинг Александр Куприн, председатель Ставропольского отделения Союза писателей России: «В следующем году мы будем отмечать 220-летие КМВ. Опять выпустят какой-нибудь альбом и забудут про Александра I. Для воспитания патриотизма в школах хотят ввести исполнение Гимна и подъём государственного флага России. Конечно, это хорошо. Но патриотизм нужен в делах и поступках, а не на словах. Вот, Илья Харлампович – патриот, взял и поставил памятник, и много лет занимается этим.
В апреле была памятная дата – 80 лет со дня подвига Алексея Маресьева. Кто-нибудь в школе знает об этом? Дело в том, что из школьной программы выбросили повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Провалы в воспитании очень трудно исправлять. Ещё раз от имени всех присутствующих хочу выразить благодарность Илье Харламповичу за его подвижничество и благородные труды».
Как уже говорилось выше, многие отмечали разносторонние грани таланта писателя, скульптора и общественного деятеля Ильи Харламповича Илиади, для которого прошедшее событие стало своего рода бенефисом. Вполне возможно, что в обозримом будущем на книжных полках появится ещё одна «Повесть о настоящем человеке» - об И.Х.Илиади. «Аксиос!» (греч. Достоин).
Рубен Казарян
Фото автора: Император Александр I за «утренним туалетом»