МИНУТА МОЛЧАНИЯ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА.Прошло 75 лет с того памятного дня, когда у стен Кремля брошены с позором штандарты Вермахта и по радио объявили об окончании самой кровопролитной на свете войны. Эти дни не будут забыты никогда. Как математик заверяю, если почтить минутой молчания память каждого из погибших, над Землей установилась бы тишина длиной в полвека!
Правду рассказывают архивы. На той войне было всё - подвиг, трусость и предательство... Но как бы не перетолковывали факты историки на потребу сиюминутной конъюнктуре, чеченский народ внес существенный вклад в общее дело Победы над фашистской Германией. Сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости, до сих пор считаются «без вести пропавшими». Помощник комвзвода Айнди Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Четыре его брата самоотверженно сражались на фронтах, и трое из них погибли в бою. Под развалинами крепости в кармане погибшего воина был обнаружен комсомольский билет на имя Эдельханова Даши. Позже выяснилось, что его брат Эдду погиб еще в Финскую войну.
Старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 333-го полка Узуев Магомед не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб 22 июня 1941 года в стенах цитадели. Он обвязался гранатами и бросился в толпу гитлеровцев. Находившийся в это время на учениях Узуев Висаит, решил прорваться в окруженную крепость к брату. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно, он до сих пор числится «без вести пропавшим».
Когда убили командира подразделения, чеченцы бросились на врага с саперными лопатками, и почти все, за редким исключением погибли в бою. В частности, Яраги Эдилов был в числе тех, кому удалось прорваться через немецкое кольцо. Неизвестная деревенская женщина помогла выжить обессилевшему отважному солдату. Пройдя всю Беларусь, Эдилов Яраги вернулся на фронт и принял участие в Сталинградской битве.
В боях под Москвой осенью 1941-начале 1942 года отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии. В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили тысячи воинов-чеченцев. На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза командира пулеметного взвода Ханпаши Нурадилова, который уничтожил более 920 фашистов. Чеченцы отважно сражались в районе Мурманска и Карелии.
Канти Абдурахманов прямой наводкой уничтожил дот и остановил наступление немецких войск к западу от Витебска. Дважды раненный Мовлди Умаров повел бойцов в атаку и пал смертью храбрых возле села Скучарево. Старший сержант Абухажи Идрисов из своей снайперской винтовки уложил более 350 фашистов.
Младший лейтенант Хансултан Дачиев переправился через Днепр и добыл ценные сведения о дислокации немецких войск. Это позволило дивизии успешно форсировать реку через два дня. Хаваджи Магомед-Мирзоев также одним из первых переправился на правый берег Днепра, и в своем последнем бою трижды раненый, уничтожил 144 гитлеровца. Стрелковый батальон Ирбайхана Бейбулатова при освобождении Мелитополя уничтожил более 1000 немецких солдат и 7 танков. В бою с командиром участвовали и его три родных брата. Мовлади Висаитов - первый советский офицер, лично пожавший руку генералу Александру Боллингу во время знаменитой встрече на Эльбе. Абдулхаким Исмаилов водрузил Красное знамя над рейхстагом.
После депортации вайнахов сотни чеченцев, изменив свою национальность, остались в рядах Красной Армии и воевали в партизанских отрядах Белоруссии, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей. Сражались в Итальянском движении сопротивления, а некоторые даже приняли участие в боях с Квантунской армией в августе 1945 года!
Многие воины-чеченцы были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили заслуженной награды. В их числе и майор, командир 35 штурмового авиаполка морской авиации Балтийского Флота Даша Акаев. Посмертно представленный к званию Героя Советского Союза, он был вычеркнут из списка, как представитель депортированного народа.
Ничто не забыто, и никто не забыт! Вечная память павшим и благодарность живым! Они сохранили нашу жизнь.
Если бы не было Победы, не было бы и нас вообще.

Алимхан Хажбатиров
На фото памятник Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в Грозном.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий