РЕФЕРЕНДУМ 23 МАРТА 2003 ГОДА - ОСОБАЯ ВЕХА В ЖИЗНИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.

РЕФЕРЕНДУМ 23 МАРТА 2003 ГОДА - ОСОБАЯ ВЕХА В ЖИЗНИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА. Возвращение Чеченской Республики в правовое поле России начинается с 2000 года. Назначение Главой Администрации Ахмата-Хаджи Кадырова, а также формирование органов госвласти и управления явилось началом конца хаоса и беспредела в регионе. Краеугольным камнем в это не простое время стал статус Чеченской Республики.
Ахмат-Хаджи Кадыров как никто другой понимал, что данный вопрос не решить без учета воли народа. По его инициативе в конце 2002 года в Гудермесе открылся Съезд народов Чеченской Республики. Делегаты приняли решение о проведении референдума и принятия Конституции.
Население приняло активное участие в обсуждении проекта Конституции. Инициативная группа проводит общественные собрания по всей республике, в том числе встречи с экспертами ПАСЕ, ОБСЕ с широким освещением вопросов в иностранных СМИ. На обсуждение представлены пять проектов Конституции, один из которых и будет вынесен на общенациональный референдум.
Народ впервые получил возможность самостоятельно определить свою судьбу. Всенародный референдум с принятием Конституции, законов о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики состоялся 23 марта 2003 года. В нем приняли участие более 90% населения, «за» проголосовали 96% жителей. Республика вошла в состав России. После этого Ахмат-Кадыров подписал указ о признании 23 марта праздником — Днем Конституции Чеченской Республики.
Президент России Владимир Путин поддержал стремление здоровых сил чеченского общества выйти из затянувшегося политического кризиса. Референдум положил конец кровопролитной войне. В регионе были сокращены количество военных, выплачены компенсации, амнистированы участники НВФ, не причастные к тяжким преступлениям. Постепенно начала меняться и терминология. Вместо слов «операция», «КПП», «КТО» и «зачистки» всё чаще стали говорить «президент», «парламент», «бюджет» и «строительство».
Конституция и, вообще, законы работают только тогда, когда в обществе есть согласие. Если же оно раздираемо, то прими миллион законов (в том числе Основных!), соблюдаться они не будут. В этом смысле чеченская Конституция представляет собой основанный на традиционных ценностях договор между человеком, обществом и государством. Но самое главное, что в ней заложена идея согласия, межэтнической и межконфессиональной толерантности.
Время показало правильность пути Ахмата-Хаджи Кадырова по разрешению политического кризиса в регионе. Ему удалось решить проблему, которую не смогли (или не желали!) решить его предшественники.
Ахмат-Хаджи Кадыров принёс мир России, сохранил чеченский народ и дал ему веру в будущее.


Алимхан Хажбатиров
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий