ЛЕКИАНОБА. КАК ДАГЕСТАНЦЫ НА ГРУЗИЮ 400 ЛЕТ ПОХОДАМИ ХОДИЛИ И КАК РУССКИЕ ЭТИ НАБЕГИ ОСТАНОВИЛИ

ЛЕКИАНОБА. КАК ДАГЕСТАНЦЫ НА ГРУЗИЮ 400 ЛЕТ ПОХОДАМИ ХОДИЛИ И КАК РУССКИЕ ЭТИ НАБЕГИ ОСТАНОВИЛИИстория Кавказа знает такое непростое явление как Лекианоба. Этим до сих пор болезненным для них словом грузины называют постоянные набеги, которые с XVI по самую середину XIX века устраивали на картвельские земли джигиты из горного Дагестана. Слово «Лекианоба» (ლეკიანობა) происходит от леки — грузинского названия дагестанцев, и суффикса — аноба. Все вместе на русский можно перевести примерно как «дагестанство». Стоит, отметить, что воинственные дагестанцы в средние века ходили походами не только на Грузию — их дружины доходили кавалерийскими походами до армянской области Лори, брали штурмом даже Шемаху и город Ардебиль в Иране. Акушинские даргинцы, например, и вовсе «специализировались» на рейдах в земли, где сейчас расположен современный Азербайджан. Нападения дагестанцев на Грузию начались еще в XVI веке, вскоре после распада Грузии на три царства и втягивания ее обломков в жестокую оборонительную войну против Персии и Османской империи. Христианская Грузия на тот момент чрезвычайно ослабла, и дагестанские мусульмане стали рассматривать ее богатства как свою законную добычу. В набегах участвовали лезгины, аварцы, лакцы и другие народы Дагестана. Интересно, что лекианоба для дагестанских мужчин той поры была чем-то вроде хобби и возможности показать свою удаль молодецкую. Аварские поэты, например, в стихах воспевали доблесть своих джигитов, ходивших на Грузию и даже красоту уведенных в плен прекрасных грузинских девушек. А дагестанские же девушки, потерявшие нареченных, погибших в Грузии, прощали им разлуку, гордились тем, что их суженый пал, как и подобает истинному горцу, и сравнивали их образы с журавлями и ясными соколами. Надо сказать, что например, персы поддерживали лекианобу как средство еще большего ослабления православной Грузии. Персидский шах Аббас I передал часть Кахетии, а именно область Саингило, союзным ему дагестанцам, дабы те получили надежный плацдарм для дальнейших нападений на грузин. В современном северном Азербайдажане находится аварское селение Джар, бывшее своего рода столицей Лекианоба, откуда шли главные рейды в Грузию и куда привозили добычу после походов на Картли и Кахети.
Рейдеры буквально терзали расколотую на фрагменты христианскую Грузию, уводя заложников, забирая женщин в жены, грабя большие и малые селения. А оставшиеся грузины вынуждены были платить дагестанцам немалую дань. Хотя обычно набеги горцев носили немасштабный характер и не ставили целью завоевание грузинских земель, эти грабительские атаки носили довольно беспокоящий характер. Иногда впрочем, нашествия носили и крупный характер: дагестанские ханы, бывало, увлекали в походы на Грузию тысячи своих людей. Наибольший удар во время Лекианоба принимали восточные грузинские царства: Кахети и Картли. Грузины не могли выстроить надежной системы защиты от горцев, так как больше вели постоянные войны между собой. А дагестанских воинов грузинские князья часто нанимали еще и в свои боевые дружины, используя в схватках против земляков-соперников.
Кое-какая надежда на защиту Грузии появилась, когда на Кавказ при Петре I заглянула Россия. Грузинский царь Вахтанг VI воспользовался моментом, когда российский император начал военную кампанию в Дагестане и предложил Петру свои союзнические услуги. Правда, русский царь с Кавказа скоро ушел, а дагестанцы остались. И союза с Россией грузинам не простили — стали устраивать еще более крупные набеги, которые войдут в историю Грузии как Диди Лекианоба — «большое дагестанство». В 1744 году восточногрузинские царства Картли и Кахети наконец объединились в одно государство. И это единое царство уже смогло отбить крупное нападение горцев под командованием аварского хана Нурсал-Бека. В 1774 году царь Иракли II создал в Грузии спецподразделение по борьбе с набегами из Дагестана. Возглавил этот тренированный отряд его сын Леван. В историю Грузии вошла и 24-летняя знатная девушка Кетеван Андроникашвили, командир отряда кавалерии, разгромившая в тяжелой битве отряд лезгин. Впрочем, успешно защищаться от лекианоба у грузин самим так не получилось. В 1785 и 1787 году аварский хан Омар со своими людьми все равно дважды успешно атакует восточную Грузию, грабя селения и уводя пленных. Окончательную защиту от дагестанских набегов сможет дать Грузии только Россия, когда кавказская страна станет частью большой империи. Уже с 1801 года Грузии появляются российские войска, они берут на себя оборону своей теперь уже южной провинции от набегов с гор. Российской армии, расквартированной в Грузии, приходится включаться в тяжелейшие бои против горцев. Набеги дагестанцев на Грузию, пусть и не такие сильные как прежде, продолжаются еще с полвека, почти все время Кавказской войны. В 1854 имам Шамиль устраивает нападение на Кахетию, которое войдет в историю Кавказа как последний инцидент Лекианоба. Имам, вступив в Кахетию, надеялся соединиться с османской армией, которая по слухам наступала на восточную Грузию. Но турки так и не появились, и войска Шамиля, разграбив богатое грузинские селение Цинандали, ушли в родные горы.

Амир Амиров
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ РОССИИ




Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий