ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНГУШЕТИИ?

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНГУШЕТИИ?Как уже сообщалось, 26 марта в 10 часов утра в Ингушетии начался масштабный митинг. Инициатором акции в Магасе стали активисты общественного движения «Опора Ингушетии». В Магас по подсчетам организаторов акции пришли десятки тысяч человек.
Однако власти Ингушетии убеждены, что людей было в разы меньше. Сотрудники полиции не вмешивались в происходящее, но поддерживали порядок при проведении санкционированной акции. Только тогда, когда организаторы митинга попытались поставить на площади палатки, полицейские вмешались, предупредив, что митинг согласован только на один день. Затем активисты прервались на намаз и продолжили протестовать. По данным местного активиста Магомеда Муцольгова, в мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован на 26 марта, многие его участники остались на ночь. Они не ставили палатки, не жгли костры, а согревались теплыми вещами. В дальнейшем митинг в Магасе был объявлен бессрочным. В соцсетях местные жители писали, что к месту проведения митинга была стянута бронетехника. В группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook говорится, что в Ингушетии 26 марта был полностью отключен мобильный интернет, а в Магасе еще и проводной. Директор филиала «Ростелеком» в Ингушетии Башир Хашагульгов назвал это «последствиями аварии на магистральной линии» и пообещал скорое возвращение связи. Но пользователи соцсетей заявляют, что интернет 27 марта не появился в Магасе, кроме того, проблемы со связью испытывают жители Назрани и других населенных пунктов. В настоящее время, как сообщают местные СМИ, связь в большинстве населённых пунктов восстановлена.
Причина столь массовой акции против действующей власти в том, что 26 марта парламент республики в первом чтении принял поправки к закону о проведении референдума, которые исключают мнение населения Ингушетии при принятии решений об изменении границ республики. Из документа следовало, что подобные вопросы больше не будут выноситься на всеобщее голосование и референдум. Данная законодательная инициатива появилась после серьёзного сопротивления Конституционного суда республики Ингушетия, который пытался отменить недавно подписанное Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым соглашение о границе с Чечней, по которому Ингушетия потеряла 17 тысяч гектаров Сунженского района. Тогда Конституционный суд республики постановил, что подписанный 26 сентября документ без его утверждения на референдуме в Ингушетии «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».
В ответ на это решение Коституционный суд Российской Федерации принял своё решение, которым подтвердил правомочность соглашения о новой границе между республиками, но решение Коституционного суда Ингушетии отменять не стал.
Кстати, уже в начале октября Ингушетию потрясли многотысячные митинги протеста населения против данного соглашения. Страсти были накалены до предела - не обошлось и без стрельбы, а в столицу Ингушетии была введена бронетехника. На митингах звучали оскорбления в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, а сам Кадыров в ответ предложил протестующим против установления новой границы между Чечней и Ингушетией провести митинги на территориях, которые отошли Чечне. Однако предположил, что после этого митингующие могут не уйти оттуда живыми. В итоге Кадыров даже приехал в Ингушетию чтобы встретиться со старейшиной одного из ингушских тейпов Мухажира Нальгиева, в результате встречи мужчины простили друг друга и расстались. Ситуацию немного успокоила надежда населения на то, что Конституционный суд России всё исправит и поддержит решение соответствующего суда республики.
Таким образом, мина замедленного действия была заведена еще тогда и ждала своего часа, когда появится повод для нового всплеска эмоций. В ситуации с изменением границы невооружённым глазом видно, что Евкуров действует против воли ингушей, а подписанное соглашение, утверждённое депутатами парламента стало катализатором серьёзного общественного протеста, которым не замедлила воспользоваться оппозиция.
Стоит отметить, что протест поддержан многочисленными сходами тейпов, или родовых союзов, каждый из которых выносил решение об осуждении передачи земель. То есть это именно протест ингушских родов, что существенно обостряет ситуацию, переводя её в межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами. Как считают эксперты, пересмотр земель в пользу Чечни серьёзно задевает интересы ингушей, для которых земля имеет особое значение, особую символическую и социально-экономическую ценность. Ингушетия - самый маленький субъект РФ, потерявший в результате сталинской депортации в 1944 году значительную часть территории своего традиционного проживания - Пригородный район, который был передан Северной Осетии. Теперь к нему добавилась и значительная территория Сунженского района. Помимо этого, как считает Руслан Муцольгов, пересмотр границ вызван наличием нефти на этой территории и связан с лицензией на разработку Бамутско-Даттыхского месторождения нефти, которую в конце прошлого года получила «Роснефть».
Граница между регионами не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Споры двух республик связаны с территорией Сунженского района. Он входил в состав как Чечни, так и Ингушетии. Четкой границы в этом месте не было. Формальной границей между республиками считалась граница 1934 года, однако ее разграничение из-за существующих территориальных разногласий не было проведено.
В 1992 году, после распада Советского союза, была образована Республика Ингушетия в составе России. Руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России. В 1993 году была предпринята первая попытка разграничения границы. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому Сунженский район почти целиком отошел Ингушетии, а за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская.
Споры вокруг этой территории возобновились в 1997 году. Тогда Чечня подвергла критике власти Ингушетии за передвижение милицейских постов в Сунженском районе вглубь чеченской территории. Конфликт закончился тем, что посты вернулись на прежнее место. После того как многие нормативные акты, принятые в период правления Дудаева, были признаны нелегитимными, в Чечне в январе 2001 года был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске. В 2003 году лидеры двух республик — Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков — уже подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили село Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория была в юрисдикции Ингушетии. После принятия в России в 2008 году федерального закона «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» на территории республик были определены границы, согласно которым прошли местные выборы: в Сунженском районе Ингушетии с райцентром в станице Орджоникидзевская и одноименном районе Чечни с центром в Серноводской.
Разногласия возобновились в 2012 году. Ингушетия и Чечня не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы. После того как 18 апреля 2013 года около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты, произошел конфликт, в результате которого главы двух регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию. После конфликта главы регионов долго не встречались. Впервые они встретились только в 2015 году в Сочи совместно с президентом России Владимиром Путиным. Соглашение о разграничении границы вокруг спорных территорий главам республик удалось подписать 26 сентября 2018 года. Ситуацию серьёзно осложнил тот факт, что соглашение готовилось втайне, за закрытыми дверями, без каких-либо консультаций с населением Ингушетии.
По мнению протестующих, а их количество существенно превышает всё население столицы республики, именно на руководстве республики Ингушетия лежит ответственность за сложившуюся ситуацию, а передача земель Евкуровым называется не иначе, как преступлением перед собственным народом.
Еще в ноябре глава организации «Машр» Магомед Муцольгов подал в республиканский избирком заявку на проведение референдума по вопросу о границе между республиками, однако избирком отклонил ее. 6 декабря Конституционный суд Российской признал законным решение о новой границе между Чечней и Ингушетией. Ингуши надеялись, что на уровне Федерации будет принято иное решение, а соглашение будет отменено. Это решение серьёзно ударило по доверию населения к власти. Юнус-Бек Евкуров, комментируя решение Конституционного Суда, заявил, что в вопросе установления границы между Ингушетией и Чечнёй поставлена точка, а Рамзан Кадыров высказал мнение, что ингушский и чеченский народы, несмотря ни на что, останутся братскими.
Но, как оказалось, точку ставить рано. Можно сказать, что в декабре ингуши смирились с передачей земель Сунженского района, но появление поправок к закону о референдуме, которые внёс в парламент Евкуров, вызвали новые опасения населения, что вслед за Сунженским районом последуют новые земли. 20 марта Евкуров отозвал из Народного собрания республики скандальный законопроект, но погасить страсти уже не удалось — ингуши вспомнили декабрьскую обиду и вышли на улицы.
Протестные события начались 26 марта, когда в Магасе собрался согласованный с властями митинг. Акция впоследствии, видимо, пошла не по сценарию. После просьбы организаторов митинга разойтись, протестные выступления приобрели стихийный характер. Утром, 27 марта ситуация усугубилась. По данным проекта Baza, столкновение началось после того, «как митингующие попытались прорваться в здание местного телевидения — ГТРК. По словам участников, они хотели придать огласке то, что происходит в регионе. ОМОН предпринял несколько попыток разгона митингующих, в том числе с помощью водометов. Однако, эти действия привели к столкновениям. Протестующие бросали в правоохранителей палки и стулья, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Видеозапись стычки протестующих с силовиками опубликовал вечером 27 марта Telegram-канал «Главком РИ». Запись длится меньше минуты, на нем виден плотный строй силовиков в шлемах и со щитами. Они стучат дубинками по щитам, но толпа людей с криками и свистом оттесняет их. При этом протестующие бросают в силовиков поверх щитов бутылки, палки, стулья, а также кидают в их сторону металлические ограждения. Несколько человек получили ссадины.
Журналистка Изабелла Евлоева разместила на своей странице в Facebook другое видео столкновения на площади. На нем видно, как толпа протестующих с криками оттесняет силовиков, при этом из толпы в правоохранителей также летят палки и стулья. «Видео снято ещё ранним утром. Никто не пострадал» - прокомментировала его Изабелла Евлоева.
Митингующие прекратили акцию протеста на площади в Магасе только после того, как лидеры протеста призвали их разойтись, опасаясь кровопролития в новых стычках с силовиками.
Во второй половине среды, 27 марта, тысячи человек собрались в районе так называемого «Экажевского круга» на федеральной трассе «Кавказ». «Со стоны Назрани образовался огромный затор из автомобилей, движение было заблокировано. Туда прибыли сотрудники силовых структур, спецназ, ДПС. «Люди отказываются уходить» — сообщил активист Магомед Муцольгов.
По оценкам очевидцев, 27 марта в 15.00 по московскому времени около Назрани на трассе собралось около 3-4 тысяч протестующих. Многие из них — приезжие молодые люди, кто не смог 26 марта добраться до Магаса из-за того, что город «был оцеплен силовиками».
Однако люди не намерены заканчивать с протестами до тех пор, пока власть не услышит их. Местные жители возмущаются, что политики не выходят с ними на прямой диалог:
«Вероятно, трасса будет перекрыта еще долгое время, никто не дает никаких прогнозов. Но ситуация такова, что народ аккумулировал в последние сутки весь свой гнев на то, чтобы добиться каких-либо кадровых политических решений. И речь не только про отставку главы республики, но и других политиков».
Вечером 27 марта митингующие разблокировали федеральную трассу «Кавказ» около Назрани, с проезжей части убрали импровизированные баррикады.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к своим согражданам и попросил их не поддаваться на провокации. Так руководитель республики прокомментировал прошедшие в Магасе митинги. По его словам, власти сделали все возможное, чтобы митинг прошел для всех безопасно. Однако, как видим, столкновения участников протеста и правоохранителей избежать не удалось. Евкуров отметил, что Правительство пошло навстречу протестующим, когда согласовало проведение митинга 26 марта, однако его организаторы не выполнили взятые на себя обязательства по проведению митинга в установленное время и заявили о начале бессрочной акции, тем самым они нарушили законодательство.
В ночь на сегодняшний день также велись переговоры с представителями противоположной стороны, которым было предложено добровольно вывести своих людей с площадки несанкционированного митинга под условие, что они в установленном порядке подадут уведомление о проведении очередного публичного мероприятия. Но люди не ушли. Теперь власти намерены дать правовую оценку нарушениям, а также заявлениям радикалов и организаторов протестов.
Как объяснил Царьграду политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев, сейчас наблюдается третья протестная волна. Изначально позиция активистов трактовалась как недовольство вопросами о референдуме в плоскости земельного вопроса. Однако основными требованиями являются отставка Юнус-Бека Евкурова, борьба с коррупцией, отмена договора о территориях с Чечнёй и реализация в полной мере закона о реабилитации репрессированных народов. При этом накал страстей не думает спадать. В ходе первого митинга лидерам оппозиции не удалось реализовать имевшийся у них потенциал, поэтому они и пошли на прямую конфронтацию с властями, атаковав ОМОН и Росгвардию.
«Я не буду говорить, что Рубикон перейдён. Потому что были факты в истории Ингушетии, когда противостояние с силовиками было открытое. Но именно в такой массовой акции - это, конечно, провокация», - поведал эксперт.
Что касается Евкурова, то Атаев отмечает, что его рейтинг падает. Это обусловлено общероссийским трендом, но политик вполне контролирует ситуацию в регионе.
«Это человек, который имеет федеральную международную биографию, его знают в Сербии, в Македонии, в Республике Сербской. Он знаковая фигура. В условиях, когда он допустил такое, рейтинг не может не падать. Но он всё-таки сохраняет управление регионом довольно на высоком уровне» - резюмировал эксперт.
Отметим, что во время протестов в октябре 2018 года Артур Атаев заявил Царьграду, что у главы Ингушетии есть два варианта выхода из кризиса. Первый - это жёсткий и силовой, который может дать результаты. Второй - это попытка задействовать форму урегулирования между участниками политического противостояния. Однако последний путь может не сработать, ибо предыдущие попытки примирить непримиримое проваливались.
«Сегодня в самом маленьком субъекте России на один квадратный километр приходится слишком большое количество политически активных людей, которые претендуют на лидерство» - добавил эксперт.
Отметим численность населения Магаса — всего 9 тысяч человек, включая женщин и детей. Однако по оценкам организаторов протестных акций на митинги пришли более 10 тыс. человек, по данным некоторых СМИ - около 20 тыс. Сейчас активисты готовятся к новым акциям протеста. По сообщению активиста Ахмеда Бузуртанова в четверг жители намерены собраться вновь, они по-прежнему настроены требовать отставки Евкурова.
Подводя итоги программы можно сказать, что ситуация в Ингушетии приняла такой оборот, что теперь этот Кавказский узел, видимо, может разрубить только Кремль. Конфликт спровоцирован сверху и спровоцирован тем, что болезненный территориальный вопрос был решен без учёта мнения населения республики. На Кавказе так может поступать только тот, кто обладает либо уважением, либо силой. Но ни того, ни другого сейчас в республике, похоже, уже нет. Стоит отметить, что во время последнего митинга Росгвардия не стала задерживать участников столкновений. Войска отошли, несмотря на выступление митингующих против власти. Для России это крайне нетипичное поведение силовиков и, возможно, прецедент.
Сможет ли власть успокоить население Ингушетии, узнаем в ближайшее время, но на фоне массовых митингов в Якутии столкновения в самой маленькой российской республике говорят о серьёзном росте протестной активности населения в национальных республиках. Это не может не вызывать опасений относительно межнационального диалога, ведь желающих взорвать Россию изнутри, используя межнациональные отношения, за океаном достаточно.
Радио “Русский край”
Программа “Специальный репортаж”
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий