РЕФЕРЕНДУМ 2003 ГОДА - ЭТО КОНТРУДАР, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛ К ЖИЗНИ ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД

РЕФЕРЕНДУМ 2003 ГОДА - ЭТО КОНТРУДАР, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛ К ЖИЗНИ ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОДБесконечные войны - это деградация, как демографическая, так и экономическая. Чеченцы живы, пока созидают. Войны прекратятся, если сделать их невыгодными основной массе населения. Первым это понял Глава Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. В Гудермесе 11 декабря 2002 года состоялся Съезд чеченского народа. Он поддержал идею Ахмат-Хаджи Кадырова о проведении референдума по принятию Конституции, избрания президента республики, а также закона о выборах в парламент республики. На следующий день президент России Владимир Путин издал указ о порядке проведения 23 марта 2003 года референдума в Чеченской Республике. А 16 марта он призвал чеченский народ граждан принять участие в голосовании, брать судьбу в свои руки.
Накануне референдума была инициирована кампания по выводу избыточных войск. В голосовании приняли участие 509 796 человек (90 % населения). За принятие трех законопроектов проголосовали 489 257 человек (95,97 %). Чеченский народ дал четкий ответ, что хочет жить в мире и дружбе с народами других национальностей страны. Это заложило важную основу, чтобы выйти на путь созидания и строительства. Решена также серьезная проблема, угрожающая целостности России.
После референдума процесс политического урегулирования чеченского вопроса вступил в новую фазу. Началась разработка проекта договора о разделении власти между федеральным центром и Чеченской Республикой, подготовка к президентским и парламентским выборам в регионе. Кроме того, была проведена амнистия более 7000 членов НВФ.
Показательный пример Чечни красноречиво забалтывался, буквально искажался в конспирологических кругах. Еще до волеизъявления народа они писали о преждевременности референдума. Оно и понятно: если примеру России последуют другие страны, то они лишатся влияния и капитала.
Чечня получила современную Конституцию, которая гарантирует исправную работу госорганов и права человека. Основной Закон республики вступил в силу 2 апреля 2003 года. Он нужен был чеченскому народу не для того, чтобы войти в клуб любителей Конституций. Его весомость в том, что позволил избавиться от политико-правовых паталогий, сдерживающих развитие республики, предоставил широкую автономию, консолидировал чеченское общество.
Проще говоря, референдум - это контрудар, который сохранил Чечню на карте, вернул к жизни народ. Чеченцам УДАЛОСЬ показать всему миру, как можно мирно, без крови разрулить сложную ситуацию.
Это революция абсолютно мирная, завершающий аккорд в борьбе за спасение чеченского народа.

Алимхан Хажбатиров, политический аналитик, Грозный
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий