МАХАЧКАЛУ УТОПИЛИ В КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОТХОДАХ И МУСОРЕ

МАХАЧКАЛУ УТОПИЛИ В КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОТХОДАХ И МУСОРЕРаньше Махачкала была известна на Кавказе своими размерами – как-никак третий город региона по численности населения – и футбольным клубом «Анжи». Но в последние годы все чаще рядом с названием города оказываются слова «прорыв канализации», «слив отходов» и «авария коммунального хозяйства». И это притом, что еще в 2011 году Махачкала входила в первую тройку рейтинга самых благоустроенных городов России. Что же случилось с дагестанской столицей, почему сегодня город буквально тонет в фекальных массах сам и активно загрязняет тем же продуктом прилегающую акваторию Каспийского моря?
С 27 октября по 1 ноября 2016 года из-за вспышки острой кишечной инфекции в Махачкале были госпитализированы около 400 человек, из них почти 300 — дети. Сейчас в Махачкале работают инфекционисты и эпидемиологи из федеральных центров. «Люди болеют целыми семьями. Брат моей жены, его жена, три девочки, все торчат в очередях в клиниках на капельницы, колют антибиотики, ничего не помогает», — говорит эксперт РФ по загрязнениям международной Каспийской экологической программы Ахмед Мунгиев.
По мнению специалистов, вспышке инфекции способствовали несколько факторов. В Махачкале скопились горы мусора из-за перебоев вывоза, а 10 дней назад начались проливные дожди, и вся грязь стекала в Канал имени Октябрьской революции, который служит основным источником водоснабжения города. Но основная причина заболеваний — вода. Канализационная система в Махачкале реконструируется уже почти 40 лет, но денег постоянно не хватает.
«Мусор у нас не убирали с лета практически месяцами. На улицах расплодились крысы, они попадали под колеса транспорта. Потом начались проливные дожди, месячная норма осадков выпадала в течение суток-двух. Канализация не справлялась, чугунные люки срывало водой и канализационные стоки фонтанировали на улицу высотой до метра», —рассказывает Ахмед Мунгиев. При этом системы водоснабжения и водоочистки в Махачкале практически не функционируют. Периодически происходит отключение воды по всему городу или районами на 2–3 суток.
Неблагополучная санитарная и эпидемиологическая обстановка в Махачкале сложилась еще в конце 80-х годов прошлого века. По сведениям Счетной палаты РФ, объем сточных вод уже тогда вдвое превышал имеющуюся мощность канализационных очистных сооружений. С тех пор численность населения Махачкалы увеличилась почти в два раза. А канализацию так и не реконструировали.
Проект реконструкции был разработан еще в 1983 году. Первая очередь строительства была рассчитана до 1995 года, а завершающая — до 2005 года. Но из-за недостатка средств строительство велось медленно, а в 1990-е годы вообще остановилось. Вновь вопрос о реконструкции канализационных очистных сооружений Махачкалы поднимался уже в 2000-х годах. В 2013 году была согласована проектная документация. На строительство выделялись субсидии из федерального бюджета. Но в августе 2016 года Счетная палата РФ выявила, что строительство ведется с многочисленными нарушениями закона, а сумма нецелевого использования средств в 2015 году составила 35 млн рублей.
Реконструкцией занималось муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Дирекция строящегося объекта». Организация заключила несколько контрактов с ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5» с нарушением бюджетного законодательства, без проведения торгов. Когда Счетная палата это выявила, то контракты были расторгнуты. Если верить отчету Республики Дагестан о расходовании субсидии, то на 1 января 2016 года техническая готовность проекта «Канализация» составляла 91,6%. Однако проверка Счетной палаты показала, что запланированный объем работ выполнен только на 65,5% (по проекту длина коллектора составляет 14,8 тыс. м, а фактически пройдено только 9,7 тыс. м).
«Заключение контрактов с компаниями без проведения торгов говорит о наличии коррупционных связей. А если это происходит дважды и компании фигурируют одни и те же, то здесь очевидно, что должностные лица осваивали бюджетные средства через свой карман», — сказал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.
В результате коррупции и откровенной нерадивости местных чиновников Махачкала превратилась в экологическую мину замедленного действия. Например, в сентябре текущего года Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан обратилось в правоохранительные органы по поводу утечки канализации на улице Нефтегавань в Махачкале, на которую жаловались местные жители. Канализационные стоки, заполонившие улицу, текли от очистных сооружений, расположенных недалеко от судоремонтного завода.
«В начале лета администрация Кировского района Махачкалы приняла меры по недопущению попадания сточных вод на территорию пляжа «Березка», после этого стоки стали течь вдоль улицы Нефтегавань и завода железобетонных конструкций, так же впадая в Каспийское море. Вдобавок ко всему после небольшого дождя уровень воды поднимается, затапливая наш двор. На улице стоит невыносимая вонь, в разы увеличилось количество насекомых, полная антисанитария, дети периодически страдают кишечными расстройствами. Всему причина - текущие под нашими окнами канализационные стоки», - рассказала свидетельница ЧП Роза Кичибекова.
К чему привела проблемная ситуация в Махачкале – в целом понятно. Но подобные проблемы стоят и перед другими городами Дагестана. Ни одно очистное сооружение республики сегодня не доводит сточную воду до нормативно очищенного состояния. На сегодняшний день очистные сооружения хоть как-то работают только в Кизляре, Хасавюрте, Махачкале и Каспийске. Города Дербент, Дагестанские Огни, Избербаш, Буйнакск вообще не имеют очистных сооружений и сбрасывают сточную воду без очистки.
Конечно, дагестанская канализация – это не японская Фукусима, но надо помнить, что нашими соседями по Каспийскому бассейну являются и другие страны – Иран, например, и Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Хотя бы перед ними дагестанским властям должно быть стыдно?
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий