В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ВСПОМИНАЛИ ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 2005 ГОДА

В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ВСПОМИНАЛИ ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 2005 ГОДА13 октября для Кабардино-Балкарии – день особый. С привкусом печали и горечи. 11 лет назад, 13 октября 2005 года было совершено вооружённое нападение на Нальчик большой группы боевиков-экстремистов. В столицу КБР внезапно пришла война. Исламские радикалисты рассчитывали, используя фактор внезапности, захватить город. Но их планы сорвало мужественное сопротивление сотрудников правоохранительных органов, вступивших в ожесточённые бои с бандитами. В результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 человек из гражданского населения. Кроме того получили ранения 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 мирных жителя. При этом правоохранители уничтожили свыше 90 участников НВФ.
С тех пор 13 октября в Кабардино-Балкарии – это День Памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В связи с памятной датой к жителям Кабардино-Балкарии через СМИ обратился Глава республики Юрий Коков. В частности, он сказал: «Вспоминая жертв этой чудовищной акции, мы отдаём дань глубокого уважения мужеству и стойкости сотрудников правоохранительных органов, ценой собственной жизни защитивших будущее республики. К сожалению, мы несём потери и сегодня. Органы власти делают и будут делать всё необходимое для обеспечения безопасности населения, оказания всесторонней поддержки и помощи семьям погибших бойцов правопорядка, с честью и до конца выполнивших свой служебный долг».
В этот день по республике прошли различные памятные мероприятия. Так в Сквере милиции в Нальчике у памятника сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, состоялся митинг. Почтить память героев, отдавших жизни во имя мира в республике, пришли председатель правительства КБР Алий Мусуков, председатель парламента КБР Татьяна Егорова, министр внутренних дел по КБР Игорь Ромашкин, начальник УФСБ РФ по КБР Олег Устов, начальник Управления федеральной службы войск Национальной гвардии по КБР Мусса Макитов, представители общественных и религиозных организаций, родные и близкие погибших.
Митинг открыл министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков. «Вспоминая трагические события 2005 года, мы отдаём сегодня дань уважения и признательности сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Ценой их жизни нашу республику удалось удержать от войны, смуты и хаоса», - сказал Залим Кашироков. В Cквере милиции по окончании митинга были высажены 35 деревьев в память о правоохранителях, погибших 11 лет назад при отражении атаки на Нальчик.
В Кабардино-Балкарском колледже «Строитель» состоялся «круглый стол», посвященный тем трагическим событиям. В мероприятии, организованном Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации города Нальчика, помимо студентов колледжа, приняли участие представители духовенства, правоохранительных органов, общественных объединений.

Перед собравшимися здесь выступил Сафудин Шибзухов, отец убитого боевиками офицера Альберта Шибзухова. Сафудин Шиибзухов является членом общественного совета при МВД России по КБР и возглавляет общественную организацию «Мир дому твоему!», С горечью говорил о постигшем его семью трагедии, о потере единственного сына:

– Я сам долгие годы, до самой пенсии работал в следственных органах и никогда не думал, что придется хоронить своего ребенка – единственного сына, погибшего от рук террористов. Его казнили и расчленили. Мне пришлось хоронить его дважды: сначала туловище, а спустя полгода – голову. Каждый год, приходя к памятнику, я думаю, когда же поставят жирную точку в истории терроризма, когда его окончательно победят.

В средней общеобразовательной школе N 4 города Баксана открыли мемориальную доску памяти офицера ФСБ России Андзора Алокова. Майор Алоков погиб в июне 2012 года. Им были установлены личности всех членов одной из бандгрупп. Бандиты посчитались с отважным офицером, привели в действие взрывное устройство, заложенное в его машине. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга Указом президента России майор Алоков был награждён Орденом Мужества посмертно. Теперь в родной школе погибшего офицера появилась памятная мемориальная доска. В этой же школе учился и офицер МВД РФ Муаед Сижажев, который погиб при исполнении служебного долга в 2011-м году. Теперь эта школа носит его имя.

Также в этот день во всех школах Кабардино-Балкарии прошли Уроки мужества. Перед школьниками выступали представители МВД РФ по КБР, ветераны правоохранительнывх органов, родные и близкие погибших героев рассказывали о них детям.
А лейтмотивом всех памятных мероприятий в республике были звучащие утверждения, что подобное никогда не должно повториться. Хотя есть силы, которые и сейчас пытаются внести смуту в нашу жизнь, посеять страх и ужас в сердцах людей. Накануне памятных мероприятий в Прохладненском районе КБР террористами были убиты два офицера полиции, сотрудники ДПС Альберт Керимов и Владимир Мешков. Они были хладнокровно расстреляны бандитами, явно готовившимися к совершению этого преступления. По горячим следам 13 октября в Чегемском районе республики четверо виновников этого убийства были обнаружены и уничтожены. По имеющимся оперативным данным они планировали в проведение террористических актов в республике в местах проведения памятных мероприятий. За поиск и ликвидацию боевиков, причастных к смерти сотрудников ДПС в Прохладном, за проявленное при этом мужество руководство МВД по КБР будет ходатайствовать о награждении четырёх полицейских государственными наградами.
«Сработали профессионально. В кратчайшие сроки обезвредили бандитов», - сказал Глава КБР Юрий Коков об операции в Чегемском районе на оперативном совещании руководителей правоохранительных и судебных органов. «Но не менее важно действовать на опережение, предотвращать преступления, подобные тому, что произошло 9 октября в Прохладном, когда были убиты два сотрудника полиции, - подчеркнул Глава КБР, - Мы не вправе допустить, чтобы бандподполье возродилось и вновь подняло голову».



Олег Лубан
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий