ЗАДАЧА ЧЕЧЕНЦЕВ - НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ЭВОЛЮЦИЯ

ЗАДАЧА ЧЕЧЕНЦЕВ - НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ЭВОЛЮЦИЯЧечня является демократическим правовым государством в составе России. Все признаки этого налицо. Восстановлен статус чеченского языка, имеет место разделение властей, соблюдаются права человека, суды независимы, СМИ свободны. Правда, деятельность двух последних сфер в последнее время вызвала много нареканий и критики. Суды, к примеру, выносили противоречащие решения по гражданским делам, затягивали сроки рассмотрения уголовных дел. Имел место даже вопиющий случай: находящийся в федеральном розыске участник НВФ судебным решением был объявлен без вести пропавшим! Глава республики Рамзан Кадыров призвал выправить ситуацию в судебной системе.
Деятельность СМИ тоже далека от идеала. Они должны не только отображать действительность, но и формировать общественное мнение. Известно, без объективной критики не устранить пробелы в работе госорганов. Поэтому СМИ должны выявлять те или иные проблемы и предлагать пути их решения. Руководство Миннац уже пересмотрело информационную политику.
Непросто жить в кризисное время. Но Чечне вольно и свободно. Закон и порядок на улицах. Сведены к минимуму терроризм, преступность и коррупция. В республике нет межконфессиональных и межэтнических разногласий.
Города и села выглядят прекрасно. Ровные дороги, люди приветливы и хорошо одеты, особенно молодежь. И Грозный, и Гудермес, и Аргун – современные, чистые, ухоженные города. Проспекты и улицы в отличном состоянии, много «иномарок», маршрутных автобусов. После восстановления кварталы совершенно неузнаваемы. Много новых красивых зданий, первоклассных учреждений, цветущих садов, парков.
Всё это сделано для подрастающего и будущих поколений. Правда, старания будут напрасными, если не привить молодежи культуру труда, не воспитать ее духовно богатой, знающей и чтящей обычаи и традиции народа. Все эти вопросы находятся в поле зрения властей.
В Чечне есть политика в полном смысле этого слова. Партии борются за «голоса» избирателей, участвуют в выборах. В том числе оппозиционные, которые понимают, что при разных позициях результат может и должен быть совпадающим. А «политический балет» на радость закордонным хозяевам – это отдельное «представление».
Республика сегодня демонстрирует хорошие темпы экономического подъема. Больше половины экономики Чечни - малый и средний бизнес. Неплохо функционирует сельское хозяйство, которое напрочь уронили в «лихие девяностые».
Частная инициатива приветствуется властью. Люди сами решают - что им сеять, что производить. Собранный урожай продают на рынке по свободным ценам…
Соцгарантии для населения, качественная и бесплатная медицина, прекрасное и бесплатное школьное и высшее образование, огромный выбор натуральных продуктов, массовый спорт. Стадион «Ахмат-Арена» - один из главных объектов, достояние и лицо республики. Ну, к чему чеченцам «Барселона», когда в свой футбол неплохо играется?! В Грозном также планируют построить ледовую арену.
К числу проблем относится безработица. Но власти принимают меры по сокращению ее уровня. Скажем, республика претендует на «Чеченнефтехимпром», который принадлежит Росимуществу. Его передача позволит создать новые рабочие места, развить экономику республики, увеличить налогооблагаемую базу, привлечь инвестиции в нефтяную отрасль республики.
Кстати, Чечня готова обсуждать с инвесторами любые предложения по созданию новых и модернизации существующих предприятий. На 1 января 2016 года за счет внебюджетных инвестиций в республике осуществлено 138 инвестпроектов на сумму около 10 миллиардов рублей. Это дало возможность создать более 3 тысяч новых рабочих мест.
На стадии реализации находятся 172 проекта (около 9,5 тысяч рабочих мест!) общей стоимостью более 265 миллиарда рублей. Наиболее крупные из них - многофункциональный комплекс «Башня Ахмат» в Грозном, горнолыжный курорт «Ведучи», спортивно-оздоровительный туристический комплекс «Грозненское море» и другие.
В Чечне приезжие пользуются свободой, не приставляются к ним «соглядатаи» спецслужб. Местные жители тоже вольны выехать (в том числе, в ту же Германию!) и вернуться по своему желанию. Опять же, не навязываю, что есть «зер гут» для людей. Просто констатация факта.
К слову, в Чечне утверждена программа развития туризма на 2013-2018 годы. Всего в список достопримечательностей республики внесены 222 объекта, среди которых Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, а также памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства.
На сегодняшний день особый интерес у туристов вызывают главная мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова, древние башни, водопады, озеро Кезеной-Ам и другие достопримечательности. Число туристов вырастет также с открытием курорта «Ведучи» и комплекса «Грозненское море». Спрашивается, зачем ездить куда-то в Швейцарию, если мы в ней живем?
Власть в Кремле и Грозном соответствует идеалам, отвечает устремлениям чеченского народа. А противники чеченской власти не составляют даже 0,01% населения России. И их смело можно записать в статистическую погрешность.
В 1990 годы идеологи терроризма проповедовали, что в крови чеченцев сидит дух разрушения, «ген анархизма». Многие пошли на поводу у ситуации. Не переводя стрелки ни на памятники Ленину, ни на современных антигероев, надо признать свои ошибки. Наш народ травмирован тяжелой историей, жестокой депортацией, международным терроризмом.
Кто виноват и что делать?.. Сегодня вайнахское самосознание должно быть направлено на то, чтобы не разрушать, а строить, не противодействовать друг другу, а объединяться, действовать на пользу своему народу, своей республике и стране. Нам, чеченцам, нужно научиться понимать друг друга, а не «засланных казачков» радикализма. Потому как цена их умозаключениям - пятак в базарный день.
Жизнь показала, что после перемен всегда хуже, чем до. Хотя, до некоторых эта истина доходит, как до жирафа. Ну, пробил человек головой стену. И что он будет делать в соседней камере?
Хватит метаний, перемен курса, марш-бросков через минные поля к светлому будущему. Пора заниматься своим делом. Спокойно, аккуратно, не копаясь и не суетясь. Что не успеем сделать - продолжат потомки.
Наша задача - не революция, а эволюция.

Алимхан Хажбатиров,
политический аналитик
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий