Российский патриотизм - не пустой звук

На вопросы корреспондента газеты «Северный Кавказ» отвечает советник президента Академии геополитических проблем (АкГПП), директор Центра стратегических и геополитических исследований при АкГПП Деньга ХАЛИДОВ.
- Есть разные мнения по поводу создания Российского Конгресса народов Кавказа (РКНК). Проводят даже аналогии с Конфедерацией народов Кавказа начала 90-х годов прошлого века...
- Создание движения инициировала группа людей, в том числе и ваш покорный слуга, и ряд национально-культурных обществ кавказцев. В частности, Дагестанский культурный центр, Чеченская ассоциация общественных и культурных организаций России, московское землячество табасаранцев, карачаево-балкарское общество «Эльбрусоид», армянское национально-культурное общество в Москве, Ингушский общественный совет, адыгское землячество в Москве и Всемирная абхазо-абазинская ассоциация. Интерес к движению проявляют азербайджанцы и осетины, которые участвуют в работе Конгресса пока в качестве наблюдателей. Не все общественные организации кавказских народов представлены в Конгрессе, но это дело времени. Несколько раз переносилась дата съезда, и нерешенность оргвопросов не позволила наладить контакты со всеми организациями кавказцев. Учредительный съезд с участием около 300 делегатов из 45 регионов РФ мы провели в «Президент-отеле». Интерес был огромный, на съезде присутствовало большое количество гостей.
Параллели с Конфедерацией народов Кавказа (начало 90-х прошлого века) уместны лишь частично. Ибо нынче у инициаторов РКНК гораздо более ясное представление о стратегических «игроках» на мировой «шахматной доске», о значении, которое они придают Кавказско-Каспийскому региону и о роли России в регионе. Теперь нет никаких иллюзий относительно «независимости» (широко распространенные в свое время в Чечне), и пора политического романтизма сдана в исторический архив. Кстати, в начале 90-х конфедераты прилагали немало усилий, чтобы убедить Грозный подписать договор с Москвой, подобный татарстанскому. Но, увы... И те, кто рассматривают Конфедерацию 90-х как антироссийскую организацию, пусть спросят абхазов и осетин, которым немало помогла КНК, и они вам скажут, кто есть кто. Так что созданный нами РКНК, хотя и логическое продолжение КНК, но опирается на более ясное понимание того, что происходит в мире, в России, в частности на Кавказе, и что нам надо сделать в этом плане и в регионе, и в России в целом. Дело в том, что мы поднимаем проблемы кавказцев, общины и диаспоры, которые представлены во всех регионах страны.
- Что собой представляют руководящие органы РКНК?
- Ключевое звено в управленческой вертикали движения - это президиум, состоящий из пока 11 сопредседателей. От оргкомитета - 3 чел. и от национальных организаций - по одному человеку. Почему «пока»? Потому что как только «подтянется» та или иная национальная организация кавказцев (разумеется, доказавшая своей общественной «биографией» конструктивность и адекватность, без националистических «вывихов») - для неё зарезервированы квоты в руководящих органах. Президиум выбирает из своей среды председателя-координатора с ротацией через каждые полгода. Всю текущую работу должен выполнять центральный исполком, в котором уже работают 15 чел. штатного персонала. Обходимся без денег олигархов. Кавказский средний бизнес, не желающий повторения кондопогского синдрома, лояльный (России) и законопослушный - вот кто финансирует движение. Есть еще попечительский совет, куда вошли известные ученые, бизнесмены и депутаты Госдумы и сенаторы, в нем представлены и молодежь, и интеллигенция, и регионы.
- Каковы цели и задачи РКНК?
- Цели и задачи движения вытекают из тех проблем, которые вот уже который год волнуют нас. Когда мы провели мониторинг того, чем занимаются кавказские организации во множестве регионов страны, то увидели следующее. Более 50% усилий им приходилось тратить на то, чтобы достойно представить интересы и чаяния своих народов в органах власти «русских» субъектов РФ; на правовую помощь и защиту гражданских и трудовых прав, а также на содействие властям в решении тех или иных проблем в регионе Северного Кавказа. Ведь не секрет, что именно кавказцы стали объектом провокаций и постоянного информационного «террора» в стране вот уже около 15 лет. Это помимо чисто национально-культурных и языковых проблем или проблемы сохранения идентичности вдали от малой родины. Сразу хочу сказать, что инициаторы РКНК рассматривают себя исключительно как помощники региональных и федеральных властей в решении насущных проблем. Это наш принцип.
Но есть и другая сторона проблем, более высокого порядка что ли, которая нас подвигла к созданию движения. Это вопросы безопасности и развития России в целом. Мы исходим из того, что мировая «холодная война» с Россией и не прекращалась, а приобрела лишь новые, более изощренные формы. Это комплексная и «неправильная» война. В информационно-культурной сфере она носит консциентальный (направленный на поражение массового сознания людей) характер, целенаправленно разлагая и размывая нравственное начало и культуру народов России, последовательно внедряя антиценности и идеологию антипросвещенчества. Поставлена задача формирования нового («россиянского») человека-биоробота, лишенного исторической памяти и четкой идентификации, - идеального объекта манипуляции и эксплуатации для транснациональных корпораций. В сфере межконфессиональных и межэтнических отношений в России эта война направлена на раскол многонационального и поликонфессионального российского общества по «живому», на дестабилизацию в стране и последующую ее дезинтеграцию. Скрытая, а то и явная исламофобская пропаганда - одно из направлений этой политики. В сфере геополитики подобного рода «неправильная» война направлена на балканизацию Кавказа из последующей интернационализацией множества конфликтных узлов в регионе и, в конечном счете, на вытеснение России из региона, в том числе и с Северного Кавказа.
Бесконечные ток-шоу и разгул попсы по отечественному ТВ-«ящику» и направлены на то, чтобы скрыть истинный смысл происходящего, где кавказцы (а по ходу дела - и ислам) - всего лишь объекты информационных атак и провокаций. Кавказская же тема в данном сценарии используется исключительно как деструктивный и разрушительный для России фактор, противопоставление России и Кавказа, русских и кавказцев, православных и мусульман. Такого рода провокативная работа осуществляется «внутренней эмиграцией», или «пятой колонной» внутри России, хорошо представленной в масс-медиа и в коридорах власти.
С другой стороны, развал Союза и сдача в «архив» идеи общего, консолидирующего народы страны дела, культурная и экономическая дезинтеграция страны и массовая миграция объективно способствовали росту этнонационализма и кавказофобских настроений в обществе, обострению межэтнических отношений в целом ряде «русских» субъектов Федерации, распространению практики административного произвола и дискриминации по признакам крови и регионального происхождения в отношении т.н. «лиц кавказской национальности» (ЛКН). Вот причины создания РКНК.
Равноправие, справедливость, общественная и информационная безопасность в России в целом - это и есть идеи-лозунги движения. Мы считаем своими главными целями содействие более полному, без каких-либо извлечений и исключений, выполнению Конституции Российской Федерации в сфере межнациональных, политических и социально-экономических отношений и в информационно-культурной политике; обеспечение национального равноправия в общественной и государственной жизни страны, вне зависимости от национальности, религии и региона происхождения. Содействие в обеспечении общественной и информационной безопасности России, что невозможно без культивирования способности к различению своего противника и союзника, добра и зла, допустимого и нежелательного и т.п., - это также одна из наших ключевых задач. Ну и, наконец, полноценная интеграция кавказского «элемента» и молодежи в общественную и государственную жизнь России, превращение кавказского потенциала из фактора провокаций и манипуляций в фактор развития и созидания на благо России и народов страны - это одна из ключевых целей Конгресса. Надо положить конец как информационному террору, так и явной или скрытой дискриминационной практике в отношении кавказских граждан РФ - это одна из побудительных причин создания движения также.
- На Ваш взгляд, насколько сильна кавказофобия в современном российском обществе?
- Как показывают социсследования, кавказцы занимают первые строчки среди народов - объектов, к которым русское население испытывает страх или ненависть, в общем, неприятие в той или иной форме.
Вообще, в этой проблеме надо выделить собственно «вклад» информационных провокаторов, с одной стороны, и самих кавказцев, которые тоже, к сожалению, не всегда «подарок» - с другой. На вызывающее поведение кавказцев, которое определяется обывателями как «наглое, шумное, оскорбительное для русских» и т.п., обращают внимание все наблюдатели. Неважно, что поведение определенной части самих русских далеко от стандартов приличного поведения, особенно молодежи, для чего достаточно пройтись вечером по подъездам домов и подземным переходам в Москве. Важно, что «чужие» - они же бывшие советские граждане или граждане России, только антропологически отличные - позволяют себе такое поведение. Здесь бытовой национализм густо замешан на разном понимании того, что хорошо и что плохо. Это типичный пример культурного конфликта. Я здесь не берусь анализировать примеры, где с той или другой стороны в избытке элементарное бескультурье. К сожалению, рынки городов России - это как раз место концентрации всего необразованного и, вместе с тем, предприимчиво-нахального (а как еще продашь свой товар?) кавказского, в основном в лице азербайджанцев. Здесь, как ни крути, причины для недовольства населения налицо. Кстати, не только русского, но и других.
Но делать политику на федеральном уровне, опираясь на факт массового распространения бытового национализма!? Это не совсем рационально. Мы еще будем пожинать плоды не совсем дальновидного правительственного постановления, запрещающего участие мигрантов в розничной торговле в России. Рост цен неминуем, чтобы там ни говорили чиновники из миграционной службы. У нас есть идея на этот счет, позволяющая решить данную проблему. И связана она с реализацией проекта, предполагающего создание центров интеграции (краткосрочных курсов обучения, тестирования, «аккультурации» и пр.) мигрантов. Проблема эта межведомственного характера (миграционной службы, мэрий и стран исхода мигрантов) и в принципе решаема. Была бы только воля. А идею мы проработаем.
- В определенных политических кругах бытует мнение, что, мол, Северный Кавказ России не нужен, от него одни проблемы. В этой связи предлагается отделить этот регион от РФ, и пусть, как заявляют некоторые деятели, «они сами разбираются со своими проблемами». Зачем, по Вашему мнению, России Северный Кавказ, а Северному Кавказу - Россия?
- Бытует и такое мнение, что развал России начнется с Северного Кавказа. И уход ее оттуда будет означать отбрасывание страны к границам времен Руси Ивана III. Именно Ивана III, ибо Иван Грозный расширил границы Руси за счет Казанского и Астраханского ханств. А вообще, эти разговоры о ненужности Северного Кавказа России бытуют как в среде недалеких ура-патриотов, так и неолибералов, солнце для которых восходит на Западе. В вопросах Кавказа представители этих крайних взглядов, которые терпеть друг друга не могут, сходятся. Первые непросвещенны и очень сильно заражены ксенофобией, а вторые лживы, агрессивны и самоуверенны. И именно западнофилы (назвавшие себя демократами, либералами) в масс-медиа вот уже 15 с лишним лет внушают замордованному проблемами элементарного выживания русскому населении, что «все беды от кавказцев», хотя в это же время гигантские куски собственности плавно переходили под контроль фридманов и дерипаско, абрамовичей и смоленских, черных и березовских и т. д. Эта когорта людей с двойной, а то и тройной лояльностью пользуется своей информобслугой весьма умело и решает двоякую задачу. Первая - отвести от себя «беспощадный и иррациональный» гнев русской толпы. Вторая - подготовка общественного мнения россиян к уходу государства с Кавказа, включая и Северный (российский) Кавказ. А это уже стратегический заказ англо-американо-израильских «друзей» России. И все это связано не только с громадными запасами нефти и газа на Каспии, но и в целом с твердой установкой англо-американского истэблишмента на взятие под контроль всей Евразии. Те же, кто питают иллюзии, что «цивилизованный» Запад принесет нам демократию, благополучную жизнь и пр., пусть лишний раз посмотрят, что творится в Ираке, Афганистане и в бывшей Югославии.
Отсюда и ответ на вопрос: зачем России Северный Кавказ? А что касается ответа на вопрос, «а для чего северокавказцам Россия?», то он лежит на поверхности. При всех нюансах политики Москвы, а в историческом прошлом - Санкт-Петербурга, включение в состав империи Северного Кавказа позволило местным народам, не теряя идентичности (религиозной, культурной и языковой), более полно воспользоваться возможностями огромной державы для своего развития. Нет, никто не собирается забывать историю более чем 60-летней Кавказской войны, освободительной по форме и религиозной по духу. Но эта кровопролитнейшая война научила Петербург и царских генералов уважать и религию горцев, и местные обычаи, и правовые и политические институты (наибство, шариатские суды), созданные имамом Шамилем, которые, кстати, с незначительными изменениями были оставлены в неприкосновенности.
Но из этой истории разные люди извлекают разные уроки.
Урок, который представляется наиболее разумным - это, не изменяя малой родине и своей идентичности, не считать чувство общероссийского патриотизма пустым пропагандистским звуком. В конце концов, достаточно посмотреть на мытарства сотен тысяч мигрантов из Закавказья, не говоря о Средней Азии, чтобы ответ на вопрос, зачем Россия северокавказцам, был очевиден.
Похожие статьи:
{related-news}
ak-7725
Деньга Халидов в 1990-м годах давал рецепты успешного развития народов Кавказа и всего СССР на новом этапе.Но не был услышан.Может,хоть сейчас поумнеем и послушаем его.с ув.Кадыров А.М.
КОНОН
Невероятно! Ак7725 откликнулся на статью Д.Халидова не на своей приватизированной странице сайта "СК"!
Да, ак7725, это интервью Халидова в целом можно поддержать, хотя в статье есть и мысли с которому можно и подискутировать.
Однако Д.Халидов ранее занимал иную позицию, в том числе и в начале 90-х годов, когда он был зам. председателя КГНК. Об этом была опубликована статья в газете "Коммерсант" №1 (154) от 6.10.92 г. под названием "Деньга Халидов против договора с Россией". В 2010 г. на сайте газеты "СК" была полемика с Д.Халидовым по поводу двух его статей "Почему в КЧР нет вооруженного подполья?" и "Нездоровая возня за "кусок" медиа-ресурсов" и донос". В этих статья Д.Халидов смотреля иначе, чем в данном интервью, в котором воспринимается уже не как представитель определенного этноса, а больше как гражданин Российской Федерации. Это очень важно!
Последний русский
Сейчас Кавказ это в массе своей антирусский регион. В Грузии уничтожаются памятники периода Великой Отечественной Войны, республики Северного Кавказа стремительно дерусифицируются, русские названия улиц переименовываются,резко участились нападения на людей славянской внешности, часто русских не берут или увольняют с работы в пользу своих соплеменников, то есть националистический фактор правлирует над профессиональным.
Русские и другие славяне в массовом порядке покидают республики Северного Кавказа и Ставропольский край. На этом фоне происходит промышленная и культурная деградация аборигенных народов, светскость заменяется неоисламизмом, резко растёт криминальная составляющея.
Дефакто антирусская политика местных князьков и предательство путинским режимом интересов славянского населения Северного Кавказа, приводит, как ни странно к массовому отъезду образованной горской молодёжи в русские города, так как молодые кавказцы не хотят жить в криминально-исламистском социуме. То есть уежзают не одни русские.
Добавить комментарий