Сколько это может продолжаться?

В Дагестане очередной теракт. Убит журналист и общественный деятель, директор дагестанского Отделения Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).

Всего год успел поработать человек, и вот его нет. Кому он мог перейти дорогу? Что послужило причиной?
Абашилов не был коммерсантом от политики, иногда в статьях и выступлениях был резок, но вполне искренен. Ему можно было объяснить «где он не прав», и он выслушивал собеседника. К его слову прислушивались, его часто можно было видеть тамадой на самых разных свадьбах и торжествах. Он не был аскетом, любил жизнь и людей, ценил в людях позицию и принципы. Но в его понимание блага для Дагестана не вписывались те, кто мыслили категориями коммерции в политике, или те, кто проявляли непримиримость в религии.
Зная его со студенческих времен в ДГУ, почти 40 лет, могу предположить, что на склоне лет он где – то сделал для себя выводы. Как - никак надо держать «отчет» в этой и потусторонней жизни. Он был, в этом плане, вполне «вменяем» и с определенной поры в информационной политике газеты «Молодежь Дагестана» (где он работал гл. редактором) были очевидны позитивные нотки в том, что касается религиозной тематики.
«Спекуляции» вокруг трагической смерти – не совсем удобный метод аналитических рассуждений. Но кому - же нужно было убрать Абашилова? Достаточно представить себе роль директора дагестанского отд. ВГТРК в политической жизни республики, и становится ясно, сколь разные силы могли быть заинтересованы в решении проблемы главы даг. отд. ВГТРК. Здесь «поле» для спекуляций обширное. Ведь было покушение (несколько лет назад) на его предшественника. Правда- неудачное, и слава Богу.
Вообще, передовые позиции Дагестана по числу терактов в регионе не делают республике чести. По самым скромным подсчетам, за последние 15 лет в республике было убито депутатов и министров, глав администраций и пр. влиятельных персон около 100 чел.(!?). Больше чем во всех республиках региона вместе взятых. Информация для размышлений. Настоящая война кланов, мафиозных и пр. В Сицилии хоть соблюдают какие- то правила, а здесь – настоящая беспредельщина. Это и есть террор настоящий, «верхушечный». Много не раскрытых, начиная с Сулеймана Рамазанова, депутата Парламента, убитого еще в 1991 г. С этого достойного человека, врача и народного заступника, началась трагическая (террористическая) эпопея в Дагестане. В этом мрачном списке много достойных имен. Всех и не перечислишь здесь.
Почему же не раскрытыми остались десятки и десятки такого рода терактов? Кто, на начальных стадиях, блокирует расследование? Где правоохранители и спецслужбисты? В каких «теплых» кабинетах сидят настоящие беспредельщики, что невозможно к ним подступиться? Вот вопросы, на которые люди ищут ответы, как правило, в «кухонных разговорах». Помнится, после теракта против популярного в народе муфтия С-Ахмеда Абубакарава (в августе 1998г., в день- «рузман»), один из очень влиятельных людей не поленился приехать к мечети по ул. Малыгина на своей «служебке», для того чтобы сказать: «он здесь ни причем(?!)».
Соблазн сваливать все на «систему» власти велик. Но давайте взглянем на проблему шире и глубже; посмотрим на себя непредвзято. Не было еще ни России, ни коммунистов с либералами тем более, но уже были меткие (аналитические) наблюдения историков в давние времена.
В «Дербент – намэ» - хронике по истории Дагестана (примерно XIV-XV в.в., в переводе ученых Института истории и этнографии Даг. Науч.Центра РАН) читаю следующее (цитирую по памяти): «дагестанцы храбрый и мужественный народ, тверды в поступках и любят волю.. но конфликтны..». Очень хочется, чтоб автор был не прав, да нынешняя действительность подтверждает его правоту. Написано, как будто, про сегодняшнее время. Не могу дословно процитировать известного дагестанского просветителя и ученого XIX-го Гасана Алкадари но и он писал нечто подобное в своем знаменитом исследовании «Асары Дагестана». Гордыня и неуступчивость, неспособность к компромиссам, жажда мести, причем – неадекватной…в общем, диалектика «ленты Мебиуса», когда наши достоинства плавно трансформируются в наши слабости и недостатки.
Я рискую, разумеется, вызвать гнев многих, обвинения в антипатриотизме и пр. Но, по правде говоря, истина важнее ложно понятого патриотизма. Как правило, последним прикрываются местные олигархи и «хорошо пристроенные» чиновники. Распределение и/или неумеренное «поедание» благ, равно как неумеренная жажда власти ничего общего не имеет с поиском истины и правды. Представляю, какие ухмылки это (такие рассуждения) вызовет у некоторых. Но лично для меня ясно одно: пока справедливость и истина (правда жизни) будут приноситься в жертву ложно понятому патриотизму, пока мы сами не попытаемся освободиться из плене страстей («напса») ничего не изменится в нашей жизни. По прежнему мы будем хоронить своих лучших сыновей, и по прежнему для многих дагестанцев чувство малой родины будет связано исключительно с близкими и родными. К большому сожалению.
Вот на какие размышление наталкивает трагическая смерть давнего друга, в лице Гаджи Абашилова.
Похожие статьи:
{related-news}
Николай
Правильно. Пора на общенациональном уровне понять и осознать, что такое журналистика и каковы критерии работы современных журналистов. Иначе у этой категории наших сограждан невозможно будет обеспечивать безопасность! События-то касаются не только одного отдельно взятого Дагестана. Это проблема всей нашей страны. Разве мало гибли журналисты в Калмыкии, областных центрах, в самой Москве? Увы. Послесоветская эпоха пока характерна тем, что всё покупается-продаётся, и всем угрожает опасность...
Мага
«дагестанцы храбрый и мужественный народ, тверды в поступках и любят волю.. но конфликтны..»


примерно XIV-XV в.в


Ничего не изменилось с тех пор. И не изменится, пока конфликтность будет признаком мужества и храборости. А так оно и есть, к сожалению. Взвешенность, разумность, спокойное отношение к конфликтным ситуациям у нас считается трусостью. Хотя, конечно, дело не в этом. Простой конфликтностью не объяснишь убийство директора ВГТРК. Просто все, ну АБСОЛЮТНО все погрязло в коррупции, а покрывает эту коррупцию полная безнаказанность. А ментов у нас за людей никто не считает - так кому же преступления раскрывать? Вообще, мы когда-нибудь станем хоть чуть-чуть цивилизованной республикой? Дикость одна, да еще и гордимся этим. Вот мы какие крутые. Для нас убить человека - раз плюнуть и ничего нам за это не будет, потому что менты у нас сидят тише воды ниже травы.

Николай
Нет слов. Конфликтность на Кавказе - действительно, составная часть образа жизни, мышления. Но и мудрость при принятии решений - тоже. Иное дело, что есть общее для ВСЕЙ России явление - нетерпение к правде, к сущей истине. Это не дикость, дикари порой слушают своих шаманов. Это - хуже. Давайте вспомним - стремление "закрыть рот" человеку, стремящемуся говорить правду, в дальнейшем - журналисту, проводящему самостоятельное журналистское расследование по тем или иным фактам, всё это пришло с Запада. Всё это - "проявления цветочков" западной цивилизации. Нас же ВСЕХ кинули из одного времени назад, в другое. Я не говорю, что убийство - пережиток прошлого. Я просто призываю понять истоки этой общественной болезни.
Мага
А может не стоит, Николай, все на запад валить. Надо же, а до запада у нас тут никого не убавали? А истоки тут понятные, чего ихз понимать-то? Неугодных по тем или иным причинам убирают, самый простой, легкий и увы, доступный способ сделать это - просто убить, особенно учитывая, что в нашей стране убийство остается в 90% безнаказанным. Вот и все - ларчик просто открывается, а вы говорите -
Цитата: Николай
призываю понять истоки этой общественной болезни.
. Истоки всем понятны. Как бороться с этим?
Николай
Мага

Ну так давайте вместе искать надёжный и эффективный способ борьбы. Но вот что я хочу спросить: что, в советское время у нас можно было почти абсолютно безнаказанно кого-либо убивать? Простите, но это всё же пришло с Запада. Что если есть деньжата - то он и откупится, а, на худой конец, если и загремит в тюрьму, то сидеть будет как "король". И с телевизором, и с холодильником, и слугами...
Галимзян
Мне вот интересно - власти Дагестана что по этому поводу думают? Отреагировали хоть как-нибудь на публикации "Северного Кавказа" в связи с убийством журналистов? А ведь должны. Просто обязаны...
Георгий
Галимзян, откуда такое счастье? Это ж вам не СССР, когда власти реагировали на публикации. Сейчас такое время, когда ни на какие публикации уж никакие власти не реагируют давно. Властям все равно, что про них думает пресса и вообще народ.
Заур
На вопрос,вынесенный в заголовок,"Сколько это может продолжаться?",ответственно отвечаю:столько, сколько будет в России существовать преступный олигархический,коррумпированный капитализм- гнилейший социально-политический строй ,равного которому история страны по степени подлости ещё не знала.Вот и весь ответ !
При всех хорошо известных минусах советского строя ,скажите честно,был ли такой бардак в стране ? Конечно нет ! Все народны жили мирно на своих территориях и строили свою жизнь.
Что делать ? Первым делом осознать откуда несёт дерьмом.Оно идёт со стороны русского народа, который хотя бы в силу самосохранения обязан подняться и снести бандитский режим Ельцина-Путина.Но молчит,терпит русский народ издевательства над собой,над своей великой историей,молчит ,когда его грабят и топчут. Вот пока не поднимется русский народ,не осознает,что персоналистская диктатура,т.е. лично Путин-не царь-батюшка,а подлец и лжец, сатана русского народа,до той поры будем так мирно гнить и так нелепо вопрошать друг друга "Сколько это может продолжаться?".
Упаси боже,я не призываю к крови ,как любят интерпретировать сторонники всяких "эволюций" в пользу бандитов.Смотрите,открываю сегодня Рамблер: американцы выходят на улицы,протестуют.Они показывают власти,что они есть ,что они против чего-то там,видно,что это живые люди.А что у нас:русский скот молчит и терпит,мечтает отделить Кавказ.Как будто это спасёт скот от вымирания.Строй надо менять русские,строй,своих в Кремле и выбирать из своих же честных и и талантливых людей во власть.Если они у вас ещё остались.А вы побехите в очередной раз голосовать за своих же угнетателей.Какие же вы позорники ! Презираю !
Добавить комментарий