Внеочередной съезд Российского конгресса народов Кавказа. К чему бы это?

СОДОКЛАД (Халидова Д.Ш.) на Внеочередном съезде Российского конгресса народов Кавказа, (27 февраля 2008г., гост. комплексе «Президент – отель»)

Вступление. Позвольте Вас поприветствовать от имени исполкома Конгресса и пожелать съезду успешной работы! В информационном проспекте «РКНК: актив, задачи и проекты на 2008г» коротко рассказано о том, чем мы занимались за истекший год и что мы намеренны сделать в будущем. Сразу скажу, что не все удалось из намеченного на Учредительном съезде, 25 марта 2007г. Но, сама идея нашла поддержку и к нам потянулись люди с предложениями, своими вопросами и проблемами. К примеру, такой проект, как «Горячая линия» и правовая помощь при «Российском конгрессе народов Кавказа» (РКНК). Честь и хвала члену Высшего совета Кубанову Расулу, руководителю адвокатской коллегии «Солидарность»(г.Москва), который на общественных началах оказывает посыльную помощь тем, кто обращается по «Горячей линии». Причем, больше всего обращается дагестанцев. От имени дагестанской делегации на съезде – персональное спасибо Кубанову.
Другой пример связан с молодежными проектами РКНК. Кавказская молодежь потянулась в Конгресс, поддержала саму идею. Центром, где собирается наша молодежь стал, помимо офиса РКНК, еще «Эльбрусоид» - Центр общественного движения карачаево – балкарской молодежи, которую возглавляет бизнесмен и меценат Тотаркулов Али. У него полно проектов культурно –просветительского плана, касающихся молодежи. Некоторые из них уже реализуются. Скоро откроется постоянно действующий конференц – зал: клуб для молодежи на 50 мест. Мы планируем в месяц 1-2 раза проводить там мероприятия культурно – просветительского характера. Огромное спасибо Тотаркулову за его, по настоящему, подвижнический труд.
Это только 2 маленьких, но очень важных, штриха к работе Конгресса. Таких значимых штрихов у нас достаточно. Поэтому перехожу к главным из них.

1. Ультранационалистический террор против лиц неславянской национальности. Нас эта проблема очень волнует. Здесь тревожная статистика. Только за последние полтора месяца, с начала 2008г, в Москве фашиствующей молодежью убито более 10 чел. Из них выходцы с Кавказа - около 30 %: армянин, кабардинец, два лезгина. Все молодые ребята. Другие жертвы фашистского произвола – выходцы со Средней Азии. В прошлом году по стране таких жертв фашистского произвола (зарегистрированных) набралось более 200(?!). Это большая трагедия и мы намеренны взять расследование этих и других фактов под особый общественный контроль. Это важно, ибо на нижних уровнях РОВД склонны эти дела «спускать на тормозах», переводя их в разряд злостных хулиганств. По сути дела, объявлен террор с понятными исполнителями, но непонятными заказчиками. А то, что есть заказчики подтверждают множество косвенных фактов.
Что мы сделали в этой ситуации? Мы по привычке сели за компьютер и стали строчить письма в прокуратуры и в МВД, как это было летом 2007г. Тогда мы послали обоснованное Обращение в МВД и в Генпрокуратуру по такого рода фактам, включая и ксенофобскую пропаганду. Наша же молодежь взяла да и решила пикетировать ГУВД г. Москвы. Главные вопросы, которые они хотели адресовать органам, следующие. "До каких пор будет продолжаться этот беспредел? Почему не ловят заказчиков и исполнителей? Почему все это не квалифицируется как ТЕРРОРИЗМ?" Несколько круто, но не надо этому удивляться.
На эти вопросы молодежи нам было нечего отвечать. Но слава Богу! Наша молодежь (в рамках РКНК) достаточно вменяема и адекватна. Она прислушалась к нашему совету и к доводам представителей ГУВД г. Москвы, которая обещала обязательно провести Круглый стол – встречу с национальными организациями. Так вот, этот Круглый стол в московской мэрии (29.02.08г) – это заслуга, прежде всего, молодежного «крыла» Конгресса и пример сотрудничества с правоохранительными органами. РКНК предложил целую программу действий и достигнута договоренность о плотном сотрудничестве.
Если мы хотим строить правовое государство, жить в нормальной стране, мы должны решительно искоренять это зло, которое позорить русский народ и Россию! Только так. В конце концов, мы не хотим чтобы наша молодежь мечтала о заграницах.
Что для этого мы сделаем? Мы постараемся доказать, что все эти факты подпадают под федеральный закон «О противодействии терроризму..», а не только закон «О противодействии экстремизму.». Ведь не важно каким орудием смерти убивают наших сыновей!? От того, что убивают ножом десятками и сотнями, (а не автоматами) суть ведь явления не меняется. Это самый настоящий террор, который объявлен неславянскому населению. А террор обязано государство предотвращать. И мы ГОТОВЫ ПОМОЧЬ здесь нашим органам. У нас есть и воля, и мозги и человеческие ресурсы для этого .Нужно только встречное движение. А так, что же происходит? А происходит то, что отдельные наши сторонники пытаются проводит собственное расследование….не надеясь на государство.
А почему такое недоверие…неуверенность, спросите вы? Вместе ответа приведу только один факт. Наши активисты, накануне 1 мая 2007 г., узнали о «стрелке» назначенной около ВВЦ между ультранационалистами и кавказцами. Ожидалось около 1 тыс. чел. В общем, готовилось массовое побоище. Оперативно сработав, мы предупредили нашу молодежь чтобы 1-го мая не появлялась в районе ВВЦ. Заодно предупредили и РОВД Северо-Восточного округа г. Москвы. ОМОН скрутил скинхэдов и не дал случиться непоправимому. Трагедия была предотвращена. Так вот, из некоторых кабинетов, в присутствии нашего представителя, в РОВД звонили и настойчиво пытались узнать: откуда произошла утечка информации и как это стало известно? Вместе поощрения милиции, «телефонные накачки». Вот что нас настораживает.
Какой же вывод мы сделали на основе этого и др. аналогичных фактов? Во первых, действует целая система ультранационалистического террора. Есть теневые заказчики такого террора, и безмозглые исполнители. Пора уже создавать спецуправления при МВД именно по этим преступлениям; выходить на заказчиков, которые оплачивают эти преступления; квалифицировать факты террора, так как это положено по закону. И самое главное – обезопасить эти структуры в МВД от «телефонного права».
Чего мы хотим , по большому счету? Я имею в виду свое поколение. Мы хотим, чтобы Россия стала для нашей молодежи настоящей родиной, чтобы они жили в безопасности и в атмосфере уважения к достоинству человека вне зависимости от крови и вероисповедания. Согласитесь, это не так много. ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО, но вместе с тем, очень важно. И ПОВЕРЬТЕ, мы сделаем все ( в рамках закона), чтобы было именно так. Мы и раньше обращались в силовые и правоохранительные структуры по вопросам ультранационализма и ксенофобии. Теперь будем еще настойчивее добиваться поставленных задач. В конце концов, мы живем ради детей.

2. Конституция РФ и национальное равноправие. Уважение к Основному закону – «альфа и омега» нормального общества и государства. Но не только элементарной безопасности и уважения к правам мы хотим? Мы хотели бы видеть Россию страной, где не смотрели бы на паспорта и на физиономии, а людей оценивали по их профессионализму и человеческим качествам. Мы хотели бы, прежде всего, неукоснительного соблюдения Конституции страны. Именно так. Мы законники, а не беспредельщики. Что это значит для нас? Это значит:
- национальное равноправие и соблюдение гражданских прав,
- ликвидации практики дискриминации при трудоустройстве и тенденциозного подхода в различных ведомствах,
- достойное представительство народов России в органах федеральной власти.
Мы считаем абсолютно не нормальным, что только один ( всего лишь один) человек - выходец с Северного Кавказа - работает в Администрации Президента на серьезной должности, а в правительстве ровным счетом никого. Возможно, на второстепенных должностях, но не - на ответственных. Вы можете представить такое в многонациональной стране. Даже в Госдуме не решаются доверить хотя бы один пост руководителя Комитета или аппарата. Императоры России доверяли свою жизнь кавказским горцам, а тут ничего не решающий комитет даже не могут доверить, хотя бы для пропаганды.
Мы готовы, опираясь на науку, доказать, что такое государство, с такой национальной политикой подвергает себя серьезной угрозе дестабилизации. Мы готовим свои предложения к концепции национальной политики в правительство и в Министерство регионального развития РФ и намеренны их активно продвигать. С 1997г. пылится в коридорах власти уже устаревшая концепция такой политики, разработанная еще тогда, когда Абдулатипов Р. возглавлял такое министерство. Пора «освежить» старые меха новым вином. Мы полностью поддерживаем инициативу мэрии Москвы, которая предложила восстановить федеральное министерство по делам национальностей.

3. Информационный «террор» и наши предложения. Есть еще одна серьезная проблема, которая нас волнует. Это проблема – своеобразного информационного «террора». Все еще продолжается, в скрытой форме, пропаганда кавказофобии, вообще ксенофобских настроений. Мы сделали свой мониторинг разных СМИ, в том числе и гос- ТВ. Взяли результаты научного анализа. Составили развернутое и научно обоснованное заявление в Россвязьохранкультуру и в Генпрокуратуру. У Приемной Генпрокуратуры наша молодежь, еще летом 2007 г., организовала пикет, чтобы обратили, наконец-то, внимание на это явление. В Генпрокуратуре хотя и среагировали, но не в той мере, которую мы ожидали. Только по поводу известного идеолога крайнего национализма, экс- депутата Госдумы А. Савельева. А в Россвяьзохранкультуры не среагировали вообще, даже - на второе письмо. А это ведомство, которое обязано надзирать за соблюдением федерального закона «О средствах массовой информации».
В самом ближайшем будущем мы постараемся убедить эти «уважаемые» ведомства, что они все таки неправы. Не хочется шума, мы всячески избегаем его. Мы даже митинг, широко разрекламированный в начале июля 2007, отменили по просьбе мэрии и ГУВД г.Москвы. Но если в федеральном ведомстве игнорируют обращение от 8 организаций, объединенных в РКНК то, что остается делать? В конце концов, даже в бывшем Союзе крайне жестко обходились с теми, кто так наплевательски относиться к заявлениям и обращениям. Шаг за шагом мы будем добиваться неукоснительного соблюдения Конституции и законов страны.
У нас есть предложение к нашим коллегам, первому вице – президенту Союза армян России, А. Тер- Газарянцу и президенту Федеральной национально – культурной автономии азербайджанцев, С. Садыкову, которые сидят здесь, в Президиуму съезда: давайте добиваться решения этой и других задач вместе. Всем нам – и северокавказцам, и армянам, и грузинам , и азербайджанцам. ПОРА ОСТАНОВИТЬ этот вал скрытого информационного террора.
Но и это еще не все. Известно, что 2008 год объявлен годом семьи. И это не случайно, ибо демографическая ситуация грозит похоронить Россию без единого выстрела. Президент и правительство страны поставили своей целью: переломить ситуацию с вымиранием российского населения, восстановить ценность института семьи. В год семьи, мы предлагаем спецпроект «ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СЕМЬЯ».
Невозможно одной рукой тушить пожар, а другой подливать керосин. А именно это и происходит в России. В год семьи невозможно смотреть в кругу семьи телевизор. «Ящик» в России стал таким орудием разрушения в стране, что мы быстро приобретем союзников в самих разных организациях и, прежде всего, в самом русском народе. 90% россиян нас поддержит в этом направлении. Поверьте нам! Мы знаем, как здесь при минимальных расходах добиваться максимального эффекта; как сделать ТВ- «ящик» с человеческим лицом и подлинно общественным? Мы грамотно остановим тех, кто злоупотребляет свободой слова. Никакого насилия, все на основе закона и науки. Пора ТВ-мафии отдохнуть от своих «ратных» разрушительных и дебилизирующих население трудов.

4. Инвестиционный рейтинг Кавказа и как изменить образ региона в СМИ? Мы поднимаем планку своих задач на более высокий уровень. Давайте совместно добиваться восстановления доброго имени Кавказа в информационном пространстве. Не достаточно остановить нахально циничных комментаторов. Важно еще сделать инвестиционно привлекательным сам регион, ( в данном случае речь идет о российском Кавказе); изменить к лучшему его медийный образ. У нас есть разработанная концепция, с конкретными механизмами, способами. Мы послали наши проекты и предложения в постпредства республик Северного Кавказа. Где-то интерес проявляют, где то очевиден скептицизм. Но все убежденны, что в этом направлении что-то надо делать. Так вот, мы наметили себе на 2008 год и эту задачу: начало реализации проекта «Изменения я медийного образа региона и повышения инвестиционной привлекательности». Но мы ясно осознаем, что и здесь мы ничего не сделаем, если не будет встречного движения со стороны федеральных структур и республиканских властей на Северном Кавказе. Мы не имеем права жаловаться, что вот, якобы, нас не понимают и т.пр. Абсолютно не так. Люди заняты своими непосредственными служебными обязанностями и надо набраться терпения, чтобы доказать возможность проекта. Полезность мало кто ставит под сомнение.

5. Участие РКНК в Программе «
Москва – столица многонациональной России». Надо отдать должное мэрии Москвы: они серьезно занимаются национальными проблемами. Мы намеренны активно включиться в реализацию комплексной программы «Москва – столица многонациональной России». Там три крупных направления: молодежь, образование и просвещение, а также, СМИ. У нас есть человеческие и экспертные ресурсы для самого активного участия в этих программах. Опыт, приобретенный при этом мы распространим в регионах. На вопросы: что нам делать (обычно так и спрашивают региональные представители) мы дадим развернутые ответы.

6. Проблемы в регионе. Мы также очень надеемся, что наши разработки по социально –экономическому развитию региона Северного Кавказа, по стабилизации ситуации там ( в плане нейтрализации экстремизма) будут востребованы. Мы уже ведем переговоры в этом направлении, и готовы к сотрудничеству с властями, как в регионе, так и в Министерстве по региональному развитию. Это очень важное направление, и мы верим в свои силы.
Мы верим, в нашу скромную миссию. Может быть идея, на которой базируется Конгресс не отличается глобальностью. Кто то говорил, что выгодна ( в плане наращивания политического и морального капитала) только глобальная стратегическая идея. Но мы считаем, что идея кавказского содружества в России имеет свою стратегическую изюминку. Она полезна и для многонациональной России, и, хочется, верить, для будущего Большого Кавказа – колыбели цивилизации человечества. Нам не ведомо, что получится из проекта под названием «РКНК». Но мы верны первоначальным принципам и целям, чувствуем отвественность перед людьми , которые доверили нам эту миссию. И будем нести этот свой «крест», покуда хватит сил. Бог нам в помощь друзья. Спасибо за внимание!
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий