Кавказофобия и/или информационная порнуха

В Дорогомиловском районном суде Москвы проходит процесс над 7 молодыми выходцами из Кавказа, в основном они – граждане России и выходцы из Азербайджана. Эти молодые ребята 6 мая прошлого года устроили драку в метро: избили и серьезно поранили двоих русских ребят. Некоторые из них, вроде Дильгама Гусейнова (гражданин Азербайджана), сопровождали свое «действо» оскорбительными для национального сознания русских людей выкриками. Он же, применив нож, серьезно ранил одного из них. Другой «герой» из этой группы, Рашад Мамедов, орудуя травматическим пистолетом ранил обоих ребят. Весь этот шабаш, якобы, снимали на мобильник подельники преступников и разместили в Интернете. В этом громком процессе Д.Гусейнов проходит по статье «преступление на почве национальной ненависти», а остальные – по обычной хулиганской 213–й статье. Безусловно, необходимо тщательное расследование дела и справедливое наказание молодых «героев». Здесь не может быть двух мнений: никаких послаблений, какой бы национальности они ни были. Это наша принципиальная позиция.

Тираж издания - новое божество.
Но что поражает в шуме вокруг этого громкого дела, так это попытка «спекуляции» с элементами провокации со стороны вроде бы такого серьезного издания, как «Известия» (см. ст. А.Заритовского Пассажиров метро избивали, крича "русские свиньи!". В Москве идет суд над юными кавказцами - погромщиками -http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3129694/). Следом «отметился» ветеран провокативного «пиара» (почему мы так считаем, см. ниже), ныне главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. С его легкой руки в масс-медийное пространство вброшен слоган «кавказский фашизм». Мамонтов уверенно рассуждает о «кавказском фашизме», делая широкие обобщения и попутно оскорбляя национальные чувства многих народов Кавказа и россиян, выходцев с региона. Вот кратко суть его идей и комментариев из монолога, под названием «Кавказский фашизм», на сетевом ТВ-канале http://www.russia.ru/ от 26 июня 2009 (цит. по смыслу).
1. Эта история нас в самом деле очень заинтересовала и мы решили её вывести на первую полосу «Известий». Здесь очевидны агрессия и особая жестокость со стороны кавказских джигитов. Но это - не просто хулиганство, как пытаются нам доказать, а именно националистическая выходка со стороны молодых кавказцев. Мы вправе говорить о целом явлении под названием «кавказский фашизм», точно также как мы говорим о «русском фашизме».
2. Чужаки, гости, а теперь и хозяева столицы, не готовы платить той же монетой за доброжелательность (москвичей, русских- Х.Д.). Они диктуют свои понятия и законы…. Мы же знаем как на их благословенном Кавказе (сказано с некоторой пренебрежительной иронией- Х.Д.) это все трактуется. Выстрел решает «кто прав!?». Может быть, если бы была отдельная страна, под названием «Кавказ», пусть бы и жили по своим понятиям и законам. Лишь бы все это не переносили в Россию….Они не прониклись еще российским менталитетом (выделено – Х.Д.). Это неуважительное отношение к человеческим правам, к человеческой жизни для общероссийского менталитета не характерно. Бывает, конечно, по пьянке дерутся, и даже убивают, но…это неуважительное отношение к российским порядкам, желание пострелять в воздух, перегораживая Садовое кольцо автомобилями, как это сделали молодые чеченцы и пр.- с этим надо как-то разбираться.

Можно было бы не брать всерьез этот монолог, если бы он не принадлежал гл. редактору «Известий» -изданию претендующей на общенациональный и респектабельный статус. Очевидно, памятуя этот момент Мамонтов тщательно подбирал слова, ну и одновременно старался как можно убедительнее достучаться до сердец россиян со своей концепцией фашизма. Последнее ему удалось, судя по количеству просмотров видео-монолога: более 10 тыс. просмотров. С первым, т.е. с желанием создать видимость объективности, неангажированности дела обстоят похуже. И вот почему.

Российский менталитет и «законы гор». ЛОЖЬ во имя чего?
В монологе гл. редактора «Известий» есть несколько характерных моментов, передающих скрытую суть главного посыла Мамонтова. Первый связан с неявной установкой на противопоставления «наших (российских) хороших норм и их (кавказских) плохих норм», «нормального российского менталитета – ненормальному кавказскому». Какое впечатление должен вынести Интернет-пользователь, вслушиваясь в такие слова, как «..Мы же знаем, как на их благословенном Кавказе (сказано с некоторой пренебрежительной иронией- Х.Д.) это все трактуется. Выстрел решает «кто прав!?». Может быть, если бы была отдельная страна, под названием «Кавказ», пусть бы и жили по своим понятиям и законам. Лишь бы все это не переносили в Россию….Они не прониклись еще российским менталитетом (выделено – Х.Д.). Это неуважительное отношение к человеческим правам, к человеческой жизни для общероссийского менталитета не характерно...»? Правильно - страх, вкупе с ненавистью, в лучшем случае – отчужденность. Здесь очевидно еще и желание подыграть русскому самолюбию. Таким образом, внимание переключается на ложную цель и ложную проблематику, которая реально далека от насущных нужд русского народа. Чем скажите В. Мамонтов лучше Поткина - Белова(ДПНИ) и пр. идеологов ультранационализма, за которыми маячат далеко не прорусские силы? Мы не видим больших различий.
Похожие статьи:
{related-news}
Сильвестр
Полностью поддерживаю статью г-на Халидова!!!! Точно описано. Пора всем нам сообща поставить заслон национализмам различной воды! И я говорю не только о великорусском или "кавказском"! Вообще - что за слово такое? Разве есть единая "кавказская национальность"???? ЧУШЬ. И кто выдумал - подонок.
Южанка
Халидов , конечно , юморист. Нашёл в Мамонтове- разжигателя национальной войны. Смешно , право же. Жаль, что таких Мамонтовых всё же маловато. Автор статьи "Кавказофобия и/или информационная порнуха" -вот кто (и уже не первый раз) сталкивает народы, вводит криминальный случай в ранг националистических разборок. Уже изначально оправдывает тех, кто устроил джигитские разборки, в чём сомнений нет. Ну, как же кровь то горячая. Слова - действо, герой- всё в ковычках. Может не читать Мамонтова, а купить билетик, да съездить в столицу, посмотреть, послушать, что люди говорят. Вот , например, то ли анекдот, то ли местная байка: Азербайджанец спрашивает своего знакомого московского азербайджанца:"Ну, как тебе в Москве?" Отвечает:"Да всё хорошо, вот только русских многовато" .
Русский народ действительно очень простой и не злобный. Иначе не заселили бы Москву люди разных национальностей, только прав ведь Мамонтов , если уж приехали и не в гости , то и вести себя надо так , как живут люди в цивилизованном обществе, а не носить в кармане ножи, да пистолеты. Учиться не только делать на москвичах "бабки", но и впитывать в себя хотя бы крохи той культры, которая живёт и хранится там веками.
sult
Эта история нас в самом деле очень заинтересовала и мы решили её вывести на первую полосу «Известий». Здесь очевидны агрессия и особая жестокость со стороны кавказских джигитов. Но это - не просто хулиганство, как пытаются нам доказать, а именно националистическая выходка со стороны молодых кавказцев. Мы вправе говорить о целом явлении под названием «кавказский фашизм», точно также как мы говорим о «русском фашизме».

Прав Мамонтов. Если азербайджанцы выступили под лозунгом русофобии, то это нацизм.
Николай
А кто спорит? Вообще - кто из нашедших в нашей земле пристанище начинает русофобстввовать, то это не меньший фашизм, чем акции скинов!.. Просто в чём вопрос? Кому не известно, что именно ИЗ ЦЕНТРА ещё в 90-е пошла-поехала формулировочка "лица кавказской национальности"? То-то же!.. Так что - вообще, преступность не имеет национальности. Кто-то набедокурил? Пишите: гражданин такой-то страны, по такой-то фамилии, уроженец такого-то местечка!..
Шаварш
...Кагда еще в 2001 году тогдашний начальник ГУВД Москвы генерал майор милиции Владимир Пронин саабщал что в Москве и Московской области незаконно живут свыше полтора миллиона азербеджанцев, он вот такие дела тожи имел в виду!!! Но кто ево тагда слушал???
Гаварят в конце апреля ево уволили - из за таво чокнутово который устроил перестерлку в супермаркете в Царицыно!!!! Уже был генерал палковником... Ара, баевой генерал, уйму терактов в Москве придатвратил!!!! Уволили!!!..
Ну что типерь плачите???? Азеры распаясались да?
А в астальном я сагласин с теми кто абвиняит тех нигодяев, которые привили в Москве термин "лица кавказской нацианальности"!!!! Это - фашист.
Южанка
Цитата: Николай
Так что - вообще, преступность не имеет национальности. Кто-то набедокурил? Пишите: гражданин такой-то страны, по такой-то фамилии, уроженец такого-то местечка!..

Я тоже за это, надо всё называть своими именами, полчается, что живт в Москве иностранцы, а тень падает на жителей Юга России.
Южанка
Шаварш, ты тут всех красиво погоняй, а я на кухню пошла, меня туда все отправляют, пойду там поумничаю.... tongue !
Шаварш
Вай, Южанка джан!!!! А ты харашо гатовиш да? winked Не - лучши ни ухади!!!!!
Добавить комментарий