Большой (политэкономический) террор в Дагестане: кто его остановит?

Дагестанская интеллигенция в Москве бьют тревогу по ситуации в республике и вновь обращается к федеральным властям и общественности Дагестана

Убийство министра МВД Дагестана, Адильгерея Магомедтагирова выходит из общего ряда хроники террора в республике. Об этом свидетельствует характер исполнения теракта(прицельная стрельба из двух точек) и используемое спецоружие - винтовка "Винторез" или автоматы "ВАЛ" или "ВСК-94",(с бронебойными пулями ПАБ-6), которыми оснащены спецподразделения Минобороны, ФСБ и МВД РФ, и которые не числятся в региональной базе данных (по данным эксперта МВД РД , Д. Абдулаева и Интерфакса).
Мы согласны с президентом Дагестана Муху Алиевым, который отметил что «нет никакой необходимости в ведении режима КТО в республике, и что необходимо искать не только снайпера, но и заказчика преступления. При этом не всегда заказчик бывает среди террористов, как у нас принято считать. Чтобы не произошло, говорят, что это дело рук террористов и экстремистов. Необходимо отработать все версии и найти заказчика»( http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/155084). Те силы, которые заказали теракт 5 июня, бросили вызов не только властям и общественности Дагестана, но и федеральной власти, и связываем мы его исключительно с борьбой за власть в Дагестане, за президентский пост.
В своем Открытом обращении к Президенту России Дмитрию Медведеву (опубликованном в дагестанском еженедельнике «Черновик» за 22 мая 2009) мы обращали внимание на необходимость серьезного и чрезвычайно осторожного подхода при выборе кандидатуры «силовика» на пост главы республики, как фигуры, способной, якобы, навести порядок в республике. Выдвигая свои аргументы, мы опирались на информацию из надежных источников, согласно которой убитый недавно министр МВД РД в ФЦ рассматривался как один из реальных кандидатов на пост президента РД с будущего года а его кандидатуру лоббировали достаточно влиятельные силы в МВД РФ.
Вот краткая выдержка из Открытого обращения к Д.Медведеву от им. Научно-экспертного совета Российского конгресса народов Кавказа :«Подобный подход (речь идет о возможности выдвижения кандидатуры генерала- «силовика» главой республики в Дагестане- авт.прим.) может быть оправдан только в том случае, если:
а) будет проявлена решительность в борьбе с коррупцией и крупными «кланами», а также, с организованными преступными сообществами;
б) силовой фактор будет применяться избирательно в рамках строгого соблюдения федеральных законов и прав граждан РФ, в целом, будет обеспечена ЛЕГИТИМНОСТЬ при проведении КТО.
Между тем именно коррупция в силовых и правоохранительных органах остается серьезным фактором-помехой для эффективной борьбы с терроризмом в регионе. Еще в августе 2006г., президент РД, Муху Алиев на совещании глав субъектов ЮФО в Ростове-на-Дону, в присутствии руководителей федеральных силовых и правоохранительных структур, обвинил их ведомства в покровительстве и «провоцировании» коррупции и теневой экономики в Дагестане
».
В этих условиях нам всем важно найти ответ на следующий вопрос: насколько правомерно проводить связь между убийствами тех или иных важных персон в канун назначений – выборов главы республики с одной стороны, и тем что кандидатуры именно этих персон рассматривались (или начинали рассматривать) в Кремле и/или на Старой площади в качестве будущих глав РД? Известно, что именно так обстояло дело с М-Салихом Гусаевым и, возможно, Загиром Аруховым экс- министрами по нацполитике и СМИ Дагестана. В связи с этим второй вопрос: кто может выступать заказчиком такого рода громких и циничных терактов?
Если рассматривать ситуацию в ретроспективе, то мы увидим, что все началось с убийства депутата Парламента Дагестана, врача и общественного деятеля, Магомеда Сулейманова в 1991г. До сих пор дело не раскрыто, хотя, на основе характера депутатской активности убитого, версия выдвигалась достаточно правдоподобная. Вслед за первым знаковым «висяком», в «бурные» 1990- е г., последовала целая серия убийств весьма уважаемых, в своих народах и в целом в республике, людей. Одно перечисление их имен и заслуг, а также, возможных версий потребует целой книги. За последние 18 лет более 50 громких убийств и покушений на знаковые фигуры, многие из которых до сих пор не раскрыты.
Мы выдвигаем свое объяснения разгула «политэкономического» террора в Дагестане, которое не может быть объяснено адекватно вне связи с ситуацией в Центре. Криминализация власти и сращивание организованной преступности с частью аппарата власти в Центре ( в том числе и в силовых структурах) объясняет многое как в Дагестане, так и в других субъектах Федерации. Образовавшийся на уровне ФЦ симбиоз действует как классическая Антисистема, которая поддерживает и продвигает свою креатуру в регионах РФ. Она саботирует госинициативы и решения высшей власти страны, действует удивительно синхронно, когда дело касается лоббирования «нужных» законопроектов или своей креатуры в субъекты РФ и ничем не гнушается, вплоть до расправ с теми, кто стоит на их пути. Сицилия и Неаполь «отдыхают» по сравнению с тем, что творится в отдельных российских регионах.
Президент и премьер- министр России пытаются поломать или потеснить Антисистему, доставшуюся им в наследство от «бурных» 1990-х годов, но не все и не везде получается; или не хватает такой-же последовательности, какую, к примеру, демонстрируют их итальянские коллеги в коридорах власти. Слишком могущественные силы на Западе и внутри страны покровительствуют ключевым персонам из этого асоциального «спрута» в России, и именно связями с этим «образованием» можно объяснить безнаказанность и множество «висяков» - громких убийств в Дагестане.
Пора признать, что в Дагестане мы наблюдаем настоящий Террор(именно с большой буквы) по сути своей стратегический, политэкономический и никак не связанный с экстремистским подпольем и «лесными братьями». Заказчики этого террора возможно имеют даже своих засланцев- «киллеров»(разновидность современных азефов) в стане лесных братьев. Этот тип террора сковал многих достойных людей и местный бизнес, слишком очевидны «плоды» безнаказанности такого рода деяний.
Пока здоровые силы в республике не объединяться и не поставят (жестко) вопрос о множестве нераскрытых громких терактов перед обществом и Москвой, заказчики такого Террора могут праздновать победу, причем очень скоро. И тогда террор и страх действительно могут стать ключевыми моментами, определяющими все течение социально-политической жизни в Дагестане, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для России, так и народов республики. Тогда можно забыть о борьбе с коррупцией и теневой экономикой в Дагестане, а сама республика надолго превратится в одну «головную боль» для Центра, высасывающую из федерального бюджета огромные средства.
Такова недалекая перспектива для республики, если в очередной раз мы проглотим ложь одних, лукавство других и цинизм третьих. Мы полагаем, что именно объективное расследование, федеральными службами, убийства министра МВД РД должно положить начало качественной смене вех в деле раскрытия многих десятков терактов (против известных в РД людей) совершенных в прошлые годы. Это позволит существенно оздоровить социально-политический и нравственный климат в республике, повысит уровень безопасности на Юге России и авторитет федеральной власти в регионе.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий