Новая стратегии для Кавказа

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Для экспертов не представляет секрета то, что до последнего времени кавказское направление внешней политики Центра не отличалось внятностью, комплексностью и стратегической проработанностью. Одни госвизиты и пикировки политиков и журналистов, или попытки уговорить(задобрить и пр.) тамошних глав государств. Никаких стратегически продуманных попыток использовать тот громадный пророссийски (или, нейтрально) ориентированный потенциал в странах Закавказья. Такая неопределенность и метания дорого обошлись стране и народам Кавказа. Даже в первые минуты агрессии Саакашвили в Цхинвал многие сомневались: решиться Москва ответить, или же «проглотить»? Слава Богу, ответили и спасли народ.

Почему приходится обращать внимание на общественную (человеческую) составляющую внешней политики России на Кавказе? Почему нельзя экономить на этом? На этот вопрос косвенно ответил министр обороны США Р.Гейтс, он же экс -директор ЦРУ. Вот что он сказал: «Бюджет Пентагона около 600 млрд. $ U в год, когда как бюджет Госдепартамента (аналога МИД в США- Х.Д.) всего лишь 35 млрд. $U. Америке, чтобы стать признанным (в мировом сообществе) лидером надо тратить больше, гораздо больше именно по линии Госдепартамента, а не Пентагона. Ибо лидерство завоевывается хорошо продуманной политикой, а не силой, которую можно применить только в крайнем случае» (цит. по смыслу- Х.Д.) . Гейтс – умница, знает что говорит.
Так вот, возвращаясь к российским реалиям, нам представляется, что многое можно было сделать именно по общественной линии и человеческим контактам, по линии МИД и др. несиловым федеральным структурам. Грубо говоря, нам в
Грузии надо было бы иметь своего коллективного Сороса, (благо нефтедолларов хватало) чтобы избежать и войны и дрейфа нашего южного соседа в сторону НАТО. Мне иногда кажется, что постоянные герои наших ТВ-шоу – медийные эксперты, своими грубыми и бестактными комментариями в отношении Грузии, а нынче и Украины (в духе «а ля патриотизм») добились обратного эффекта в тамошних краях. После их шовинистических выпадов и оскорблений стене отчуждения росла день ото дня. Минимум рефлексии, и максимум самопиара. Мало кто задавал себе вопрос: «а как мое слово отзовется там, за кордоном, а не здесь - в России?». Множа, тем самим у соседей, врагов, а не друзей.
17 декабря в Москву, впервые за многие годы, прибудет делегация от общественных организаций Грузии. Это совместная инициатива Российского конгресса народов Кавказа и Общественной палаты представляет собой «кусочек» целой программы по линии общественной дипломатии (и некоммерческих организаций) по Кавказу, предложенной нами федеральному Центру. Представляется, что еще не все потеряно и что вслед за этой, последуют и другие шаги, которые позволять нам сгладить кавказские противоречия. В приведенной ниже статье, в аналитической форме, отраженны главные концептуальные идеи этой программы и прогноз по Кавказу.
Похожие статьи:
{related-news}
Сильвестр
Нормально... В целом взвешанно. Но... Всё это следует продумать и переосмыслить в более спокойной обстановке! winked Скажем, числа после 20 января, когда Обама принесёт клятву президента...
Шаварш
Я только одного не понимаю - в чем Халидов видит "прозападный дрейф" Армении????? Двойственность российской политики у нас в Закавказье он видит, а подлинные причины и явления - нет????? Это не Армения, а Азербиджан в ГУАМе торчит!.. И что в Армении вообще осталось "армянского" в экономике - Алло, Халидов!.. Вы об этом в курсе? Да почти вся наша экономика - уже российская собственность!.. И в НАТО Армения никогда не идет, даже не говорит, что где то в будущем пойдет!.. Да надо же быть объективными!..
А что - Армении надо стать вообще рабыней России????? Да Россия даже один наш Арцахский вопрос не хочет по справедливости чтоб было!.. И это тогда что Азербиджан постоянно Россию шантажирует!.. То в НАТО "хотят", то к Турции!.. То в газе, то в разных трубопроводах!..
Халидов - где ваша беспристрастность???
Сурен
Статья у автора интересная, я не оспариваю. Пользуясь случаем, поздравляю г-на Халидова с Новым 2009 годом! Но не могу не сказть - у моего земляка Шаварша обоснованные претензии к некоторым утвержденяим из статьи!.. По-моему вы г-н Халидов, немного не объективные в своих оценках нашей Армении...
Шаварш
Э да так тоже понятно что Халидов в отношени нашей Армении кому то подыграл просто! Ему заказали сказали - он и написал!..
Слон
Я не думаю, что Халидов кому-то "подыгрывал", Шаварш. Он просто повторил принятый кое в каких кругах России стереотип о том, что дескать, как США надавят на Армению, то последней некуда будет деваться. А так - статья у него хорошая!.. Заставляет об очень многом думать!..
Николай
Армяне правы, Слон... Нельзя исключать, что Халидов и умышленно мог использовать эти ложные стереотипы по Армении!.. Я бы на твоём месте не брался бы так рьянно защищать автора.
Слон
Возможно... Возможно, что ты и армяне правы. Отрицать не буду. Но что сомневаюсь в ангажированности Халидова - извините, господа хорошие, но это тоже факт!...
Шаварш
Сомневайтесь на здоровье, Слон!.. Раз даже у Николая статья вызвала вопросы... А я уверен в том, что Халидов под чью то дудку такое про Армению написал!..
Мурадис
Всегда с интересом читаю публикации Халидова. Жаль, только, что он не занимается практической политикой. Впрочем, возможно в нынешних реалиях это - пока единственно правильная позиция для ученого.
NewMan4u
Спасибо.
Добавить комментарий