Воды в Байкале стало меньше

Воды в Байкале стало меньшеМаловодье негативно сказалось на запасе пресных вод в самом глубоком и живописном озере планеты. Стало известно, что сейчас уровень воды в Байкале опустился несколько ниже предельной отметки. 455,96 метра — таково сейчас ее значение, сообщает корреспондент информагентства «РИА Новости».
Постановление федерального правительства, опубликованное в 2001 году, определило минимум и максимум допустимого уровня — 456 и 457 метров соответственно. Между тем, очень многие ученые подчеркивают, что у этого постановления нет совершенно никакого научного обоснования, хотя критическое состояние со снижением уровня воды отрицать уже не имеет смысла.

Потому как в период затяжного маловодья Байкал вступил в конце прошлого столетия длиной, согласно предположениям ученых, в 22-24 года, то закончится он примерно около трех-четырех лет. Ежегодно озеро недобирает до 15 процентов притока воды от среднемноголетней величины.

Делая столь серьезные выводы, исследователи оперируют данными за 110 последних лет, записанных их коллегами. Отмечается, что в течение века сегодняшнему предшествовало три других маловодья, но самое длинное из них продолжалось не более девяти лет.

Низкий уровень воды в озере вынудил правительство ввести режим повышенной готовности в Бурятии и Иркутской области. Однако ощутимо острого повода для беспокойства нет. И, видимо, население это понимает. К всеобщему счастью.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий