Российские ученые вновь добрались до озера Восток

Российские ученые вновь добрались до озера Восток По сообщению министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской трехлетняя работа в экстремальных антарктических условиях завершилась: глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 тыс. 769 м 15 см. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Через четверть века российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.
Главная задача, стоявшая перед исследователями,- добраться до озера, сохранив его стерильность. Такие технологие , вроде бы, уже существовали. Попытались бурить. Остановились.Через восемь лет вновьь начали работы на скважине.
В 2012 году мир порадовала весть: бурение на станции Восток завершено, на глубине 3,768 тысячи метров …достигнута поверхность подледникового озера"(РИА Новости, С.-Петербург, 6.02.2012). По телевизору показали, как один из лидеров России выпивает целый стакан чистейшей воды, извлеченной из озера (ему привезли воду прямо в кабинет).
Обитаем ли водоем или нет. Одни ученые предполагали, что воды в нем абсолютно стерильны. Другие не теряли надежду что-то обнаружить.
В конце февраля - начале марта 2013 г. «были получены новые данные, всесторонний анализ которых позволил выявить одну группу бактерий – один филотип или вид (7 клонов, 3 аллельных варианта), которая прошла все контроли на контаминацию. Используя мировые базы данных типа GenBank, данный филотип не удалось не только идентифицировать на уровне вида-рода-семейства (сходство по ДНК последовательности с известными таксонами оказалось менее 86%), но и классифицировать путем филогенетического анализа на уровне филума (крупного раздела Царства Бактерии…Таким образом, находка осталась по настоящее время неидентифицированной и неклассифицированной и может представлять бактерию из водного (поверхностного) слоя озера Восток»….
Тем не менее, находка, как заявляют исследователи, не представляет опасности для человечества.
Вот, и хорошо. Значит, пока живем и радуемся. Впрочем, с нашими исследователями можно не думать о последствиях, страшных микробах, крабах, осьминогах, летающих акулах, которые из подледных, подземных, заоблачных и так далее озер с сумасшедшей скоростью начинают размножаться после открытия этих озер, уничтожая все живое на своем пути.
Много лет назад я находился в Магадане, и мне посчастливилось присутствовать при событии общепланетного значения (это я так думал в миг получения информации): на речке (а может, ручье) Киргилях старатели обнаружили мамонтенка. Обычно, старатели всех этих ископаемых мамонтов и мамонтенков, оленей и олених после обнаружения сразу же рубят на части и скармливают собакам (мясо, говорили мне, почти свежее). Варварство? Люди работают в тяжелейших условиях, добывают драгоценный металл для страны, а сезон работ уних всего четыре-пять месяцев, июнь-сентябрь, и все…Сообщи о находке, наедут ученые, доценты с кандидатами, и сезону каюк, никто не заплатит ни копейки, даже за находку. Проосто, напишу в районной газете, и скажут «Спасибо»…
А тут, что-то произошло, и целенький мамонтенок, прозванный самими старателями Димой, был перевезен в Магадан. Сам видел, сам дотрагивался до подошвы животного, утонувшего в грязевом потоке где-то 25 тысяч лет назад.
На новость слетелась экспертная публика со всей страны: биологи, микробиологи, мамонтоведы, химики…Впервые нашлось животное, с хорошо сохранившимися внутренностями, что давало возможность ученым взять пробы, выяснить биологию, биохимию и так далее детеныша исчезнувшего много тысяч лет назад северного гиганта. Особая надежда была на сохранившуюся микрофлору, возможность найти микроорганизмы, существовавшие 25 тысяч лет назад. И еще. Самое главное. Ученые надеялись, очень надеялись получить клетку, которая позволит вырастить в лабораторных условиях мамонта. Об овечке Долли тогда еще не говорили…
Со знаменитостью мировой величины профессором Верещагиным мы жили в одной гостинице. В первый вечер, после осмотра находки и прочего, встретились в холле. Поинтересовался: как дела Там?.. Профессор махнул рукой: если бы бульдозер не задел бок находки, еще можно было надеяться, а так…Местная, современная флора проникла в тело, и …
Почему я так долго и нудно рассказываю об этом случае?
Один раз бур уже входил в подледное озеро. Что бы не говорили эксперты, какие бы доводы не приводили касательно чистоты бурения, через скважину, уверен, что-то проникло с поверхности в стерильную камеру водоема. Не случайно же было заявлено, что какие-то микроорганизмы нашли, но они, скорее всего, проникли внутрь с буром…
В первый раз, в 2013 году, достигли поверхности уникального озера. Так , продолжайте исследовать, брать пробы, и что там еще положено делать ученым… Так нет же.
Прошло почти два года, и вновь героические усилия, вновь достигается поверхность подледного озера. Простите меня, если я ошибаюсь, бейте меня, если я не понимаю процессы, но пытаюсь критиковать действия профессионалов. Однако, я пытаюсь понять: неужели это возможно, однажды ворваться бурами, растворами, состоящими из смеси керосина и фреона, затем, еще раз, пробивать ледяной панцирь над озером, но остановиться из –за аварии в скважине, и в третий раз опять осуществлять полный цикл бурения …. Это что, не может влиять на стерильность озера?
Может, и были там, подо льдом какие-то древнейшие организмы, только не зря кое-кто из исследовательской братии заявляет о стерильности озера: мужики-то лучше знают, что буровик оставляют после себя. марафонец
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий