Заставит ли Саакашвили очнуться Россию

Старый советский анекдот. Ставится фильм об исторических событиях в Грузии. Подобрали актера на роль царя Ираклия II. Тот согласен, но при одном условии: Георгиевский трактат подписывать не будет.
Уже не было СССР, и Грузия являлась суверенным государством, когда у меня состоялся странный разговор с одним молодым грузином. Умный, начитанный парень, обсуждая проблемы взаимоотношений Грузии и России, неожиданно обрушился с критикой на Георгиевский трактат: простую, ни к чему не обязывающую бумагу, в которой ничего не говорится о добровольном присоединении Грузии к России. Россия, по его словам, агрессор, и слава Богу, что Грузия наконец-то освободилась от ее 200-летнего гнета.
То, что Россия – агрессор, душитель народов – песня не новая. Но грузинам ли ее «петь»? До сих пор мне казалось, что между Грузией и Россией сотни лет складывались поистине родственные отношения: уничтожаемый южными соседями – Ираном, Турцией – народ был практически спасен от исчезновения Россией, она же подарила ей земли Аджарии, Абхазии, вкладывала немалые суммы в промышленные и культурное развитие, по достоинству оценивало ее лучших сынов и дочерей.
Пусть простят меня грузины, которых я искренне уважаю и люблю, но все это я знал из истории государства Российского, изучаемого в советской школе. Потому слова моего собеседника поселили во мне сомнения: неужели и здесь Россия «прокололась», ведь по сути, мало кто из нас читал этот самый Георгиевский трактат, больше верили школьным учебникам и политикам, заявлявшим о добровольном (по трактату) вхождении Грузии.
Спасибо товарищу Соросу: Интернет выдал полный текст Георгиевского трактата. Читаем вместе с моим молодым собеседником и удивляемся с первых же слов трактата:
«Артикул первый.
Его светлость Царь Карталинский и Кахетинский именем своим, наследников и преемников торжественно навсегда отрицается от всякого вассальства, или под каким бы то титулом ни было от всякой зависимости от Персии или иной державы; и сим объявляет пред лицом всего света, что он не признает над собою преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства ея императорского величества и ея высоких наследников и преемников престола Всероссийского императорского, обещая тому престолу верность и готовность способствовать пользе государства во всяком случае, где от него то требовано будет…»
Документ был подписан в 1783 году в крепости Георгиевск (ныне город Георгиевск Ставропольского края) царем Грузии Ираклием II. Подписан после долгих просьб грузинской стороны к России прийти на помощь, спасти от разорительных нашествий персидских шахов.
Ладно, у русских много серьезных исторических событий происходило за последние века, так что могут и не знать о такой мелочи, как текст Георгиевского трактата: сколько было таких, кто спасаясь от уничтожения прибегал с поклоном и просился под «крышу» Империи. И получал ее. Но почему сами грузины не знают текста пусть и ненавидимого и презираемого, но очень важного для них документа, изменившего их жизнь, заставившего, как утверждал мой молодой и умный собеседник, Грузию отказаться от разгрома персидских войск, чтобы стать подчиненными опять-таки презираемых русских?
Впрочем, если бы и знали наши бывшие братья назубок этот документ, едва ли что изменилось бы: Империя не обращает внимание на эмоции, попал в нее и подчиняйся ее законам, выполняй ее прихоти и издевательства. Империя не оставляет в покое даже отпущенные на волю народы, продолжает вмешиваться, диктовать.
Вчера не позволила возвыситься Грузии, разгромив вечных агрессоров – персидских шахов, регулярно «навещавших» гордый и воинствующий народ, едва не уничтоживших его под корень. Сегодня по-прежнему не дают покоя, поддерживая Абхазию и Южную Осетию.
Насчет шахов мне трудно что-то сказать определенное. Но то, что Россия по сей день не желает понять, уяснить очевидное – советская империя прекратила свое существование и Грузия уже не братская подчиненная республика, а страна со своей жизнью, своими интересами, – с этим нельзя не согласиться.
Не бывает так – объявил свободу бывшим республикам, но продолжаешь считать их своими, вмешиваться в их жизнь, диктуешь, что им делать, а что не следовало бы делать. Газ поставляем, электроэнергию по своим внутренним ценам, вдвое меньшим, чем мировые. Посылаем министров, чтобы помочь разрешить внутригрузинские конфликты, не дать вспыхнуть гражданской войне. Вроде бы, доброе дело делаем, а Грузия вместо ожидаемой благодарности еще более отделяется, становится в позу, требует, требует, требует. Вчера запрета одной военной базы, сегодня еще двух, завтра… Не от неблагодарности такое поведение, налицо очередная попытка обратить внимание большого соседа на законы общежития, отвадить его от вмешательства во внутренние дела чужого государства.
Россия сегодня должна молиться на Саакашвили, его целеустремленную и вызывающую политику окончательного превращения Грузии не в доброго, а недоброго соседа, старающегося оскорбить, а то и нанести урон Федерации. Саакашвили, сам того не понимая, спасает Россию, заставляет ее очнуться, перестать жить прошлым, заняться своими проблемами.
Грузия требует закрыть военные базы. Да на здоровье! Вприпрыжку надо закрыть, бегом уйти из замечательной страны. Не задумываясь, что базы будут немедленно заняты войсками США, НАТО… Мы же не задумывались, когда отдавали такие же базы в Прибалтике, Польше. Там теперь НАТО и США.
Ну и что же, пусть теперь Прибалтика и Польша задумываются, что с ними будет, если случится конфликт и полетят на их замечательные мирные города российские атомные бомбы. И Грузия пусть подумает над такой же возможной перспективой.
Саакашвили лихорадочно создает антироссийский пояс-альянс из Украины, Молдавии, Прибалтийских стран, возможно и из Азербайджана. Да на здоровье! Россия не заметит отсутствия в своих магазинах грузинских и молдавских вин (о других товарах просто не знаю). Но вспомнит о ценах на газ и электроэнергию, станет торговать энергоресурсами себе в прибыль.
Не сможет Грузия оплачивать – проблема не России, а замечательного политика Саакашвили, получившего наказ своего народа, готового ради свободы жить при свечах, топить печи дровами.
Чтобы Грузия совсем перестала зависеть от Москвы, Россия депортирует более миллиона ее граждан, зарабатывающих на жизнь на ее территории. Ведь и Россия имеет не меньшее, чем Грузия, право жить своей жизнью.
Время добрососедских отношений, увы, прошло. На дворе время жестких, прагматичных межгосударственных отношений. Спасибо Саакашвили и его многочисленным сторонникам, заставившим Россию вспомнить об этом!
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий