Журналистский нейтралитет

На прошлой неделе НТВ провело очередное ток-шоу «Свобода слова» Савика Шустера. Тема обсуждения – должен ли журналист, независимо от того, на какой стороне конфликтующих он находится, говорить правду. Большинство участников шоу, среди которых находились известные журналисты, военные, политики, согласились: должен, обязан.
От всей души присоединяясь к мнению столь именитой аудитории, взглянем на работу наших российских тележурналистов, освещающих войну в Ираке.
Сразу же отбросим всякие рассуждения об опасности, подстерегающей коллег. Да, американские интервенты бомбят Багдад, не разбирая мирные ли жители под крылом их бомбардировщика или военные, и наши журналисты в любую секунду могут лишиться жизни. Однако не надо забывать, что мы уже в рынке, и опасная командировка – прежде всего, возможность создать себе имя, а главное, хорошо заработать. Время идеалистов и романтиков, увы, прошло.
Вопрос в другом – как отрабатывают наши коллеги свои гонорары, а главное, какую правду несут они своим телезрителям?
Все две недели боев в Ираке на российских телеканалах мы видим одну и ту же картинку: ведущий корреспондент, стоя на фоне какого-то здания или мечети, рассказывает о происшедшем за день. Время от времени рассказ прерывается кадром хроники: бомбежки, американские танки или гаубицы куда-то стреляют, подбитая иранская техника.
В первые дни войны эта странность не замечалась: мир взволнован, напуган немотивированным, вызывающем поведением американцев, вторгшихся в суверенный Ирак, люди нуждаются в информации. Но с кончиной блиц-крига появились вопросы. А почему это репортажи российских тележурналистов сопровождаются видеорядом, снятым операторами армии США, телекомпаний «Евроньюс», Си-Эн-Эн? Разве у российских журналистов нет своих операторов, телекамер, разве они не ездят хотя бы по Багдаду, не бывают на позициях обороняющихся?
Судя по имеющейся информации, бригады российских тележурналистов оснащены по последнему слову техники: камеры, спутниковая связь, транспорт. И в каждой бригаде свой оператор. В таком случае, почему же мы не видим их работы?
Разумеется, следует учитывать ситуацию: Ирак для нас страна чужая, и журналисты, освещая происходящее, обязаны оставаться нейтральными, не принимать чью-то сторону – ни американцев с англичанами, ни иракцев. Трудно ли это сделать? Нет, нетрудно, тем более профессиональным тележурналистам, прошедшим конфликты в Чечне, Югославии: они знают, что надо давать информацию как одной стороны, так и второй, а выводы пусть делает сам зритель.
Но как же соблюдается нейтралитет нашими российскими тележурналистами?
Антииракская коалиция рассказывает об иракских потеря, а российские журналисты повторяют эту информацию, не замечая, что похожа она на анекдот: «Идут тяжелые бои, тысячи иракцев убиты и взяты в плен, потери же союзников по коалиции – один раненый солдат» и т. п. И ничего не говорят о действиях иракской стороны. Не поверим, чтобы иракцы не снимали и не передавали журналистам видеоматериалы, показывающие сгоревшие танки и бронемашины американцев, трупы убитых «союзников». Таков закон информационной войны: каждая сторона демонстрирует свои успехи и старается замолчать собственные неудачи. Но в таком случае, почему наши российские журналисты пользуются информацией одной стороны и замалчивают информацию другой? Не желают, или же московское руководство телеканалов не позволяет?
Какое бы предположение мы ни выбирали, выходит одно единственное: мы являемся свидетелями очередного акта большой лжи и предательства отечественной журналистики, представители которой лицемерно вещают о свободе слова и совести, но на деле выполняют чей-то социальный заказ.
Странно. Стыдно. Страшно. США сегодня взяли открытый курс на мировое господство. Законы мирового сообщества им уже не указ. Кто будет следующим после Ирака, – Буш и компания секретов из этого не делают: Иран, Сирия, Северная Корея. Кто знает, может и в Россию пожалуют? Интересно, чью правду – армии США, Евроньюс, Си-Эн-Эн или все-таки родной обороняющейся страны – нам будут демонстрировать тогда наши якобы нейтральные тележурналисты?
Должен ли журналист говорить правду... Интересное ток-шоу прошло на НТВ, а как взволнованно рассуждали коллеги-журналисты!
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий