Сможет ли Каспийск разбудить нас?

Нас ударили больно, очень больно. 9 мая. В Каспийске.
Больно даже не из-за количества погибших и раненных ветеранах Великой Отечественной войны, детях и солдатах: под развалинами взорванных террористами жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, того же Каспийска умерло больше мирных жителей.
56 лет мы отмечали День Великой Победы под фашизмом, и никогда даже в дурном сне не могли представить, что в этот святой праздник нас оскорбят убийством. Такого, как нам казалось, просто не может быть, ибо у каждой семьи, в том числе и у бандитов, та Великая война отняла или превратила в калеку близкого.
57-я годовщина показала, как мы жестоко ошибались.
Сегодня большая часть российского общества требует жестокого наказания исполнителей и заказчиков террористического акта. Требуют, потому что помнят наглые улыбки Радуева с подельниками, «тракториста»-изувера, исполнителей взрывов домов в Буйнакске и Волгодонске после судов, приговоривших их к пожизненному заключению, а по сути подаривших этим мерзавцам жизнь.
И мы тоже за казнь подлецов на площадях.
Только вылечим ли саму болезнь, поразившую наше общество, искореним ли этим терроризм как явление?
У нас оказалась короткая память. Совсем недавно мы жили в стране, в которой отсутствовало само понятие террорист, где один-два безоружных (!) участковых милиционера, следили за порядком в целом районе, где отсутствовали вооруженные люди в камуфляже, а тем более танках или БТР на улицах родных городов. Нас не взрывали, не убивали, не похищали в рабство или для выкупа, нас не изгоняли из собственных домов, потому что за каждым из нас стояло Государство, мощь которого останавливала любого, кто замыслил преступление.
Имеем ли мы сегодня такое Государство? Мы назвали себя демократическим, открытым обществом, мы продекларировали жизнь только по закону, но в то же время заполнили города людьми в камуфляжах и при оружии, танками и бронетранспортерами, увеличили во много раз штаты милиции и прочих правоохранительных органов, а с преступностью сладить не можем. Наши избранники – руководители окружили себя многочисленной вооруженной охраной, в кортежах бронированных авто проносятся мимо нас на огромных скоростях, опасаясь террористов, но теракты как происходили так и происходят. Потому что в Государстве, называемом Россией, существуют еще более 70 суверенных государств, со своими президентами и губернаторами, только формально подчиняющимися Президенту России, а внутри этих образований имеются еще десятки и сотни самостоятельных единиц – предприятий, банков, ООО и ТОО, – которые связаны с государством только лишь налогами и ничем больше.
Мы только пытаемся связать это «многообразие» в объединенное одной целью целое. Пытаемся только с помощью законов, единых на всей территории России. Но этого, как показала сама жизнь, недостаточно. Законы не будут действовать, если у общества отсутствует идея, способная объединить людей, выбить почву у преступности.
Нас не случайно оскорбили в день Великого Праздника.
Великим он остается для тех, кто проливал кровь, защищая от фашистов свою родную землю, для их детей, родившихся сразу после войны, в конце сороковых начале пятидесятых годов, детей, увидевших и узнавших послевоенные голод и разруху. Но этот день стал обыкновенным календарным праздником для внуков и правнуков детей солдат Великой Отечественной. Ибо они выросли в иное время, когда разрушался великий Советский Союз, уничтожались, втаптывались в грязь большинство наших святынь, а патриотизм назывался разрушителями уделом рабов и негодяев.
Страна, в которой невозможно было даже представить непотребство, лагерный сленг на экранах телеканалов, сегодня задавлена матерщиной, голыми телами, героями-убийцами, кровью и страданиями, льющимися со всех экранов. Страна, гордившаяся своими героями-солдатами, рабочими, колхозниками, – сегодня задавлена грязью, пошлыми шутками, ложью в их адрес. Результат такой политики.
Накануне Дня Победы у учеников одной из московских школ спросили: «С кем воевала Россия в 1941–1945 годах?»
– С Наполеоном! – после мучительных раздумий отвечали школьники.
Новое поколение выбирает пепси и прокладки с крылышками! Неудивительно, что это новое поколение вместе с пепси и прокладками идет позади ветеранов Великой Отечественной войны и демонстративно убирает за ними улицы. А кто-то из этого нового поколения записывается в РНЕ, фашистские отряды или в ваххабиты и в отряды чеченских боевиков, устанавливает фугасы на пути отмечающих День Победы.
Так что же, казнить целое поколение, будущее России? Или же изменить политику государства и вместе с возрождением экономики восстановить Память, Историю нашу, Великую Историю, которой надо гордиться, и передавать от поколения к поколению. Человек, который знает свою Историю, никогда не позволит себе выстрелить в нее, а тем более, подорвать фугасом.
Сможет ли Каспийск разбудить нас?
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий