Впереди - Канары?

Все нажитое президент Адыгеи, видимо, решил потратить на родную республику. Не оказаться бы на паперти к концу срока правления

Портал strana.ru сообщил о щедростях нового президента Адыгеи Хазрета Совмена.
К своему 65-летию, исполнившемуся 1 мая, человек широкой души Хазрет Совмен решил сделать для майкопчан оригинальный подарок: на центральном городском стадионе в этот праздничный день состоялся гала-концерт мастеров искусств Майкопа и республики, звезды российской эстрады Валерия Меладзе и популярной группы «Икс-миссия». На вопрос strana.ru о стоимости концерта в Министерстве культуры республики ответили, что это коммерческая тайна, но речь нужно вести о $15–20 тыс.

Надо сказать, продолжает strana.ru, жители Адыгеи уже начинают привыкать к щедрым жестам своего нового президента. Для сельского хозяйства республики президент на свои деньги купил 100 тракторов с набором прицепных орудий для обработки почвы и 50 зерноуборочных комбайнов, а также 6 рефрижераторов для перевозки свежих овощей, которые с оплатой в рассрочку будут предоставляться в хозяйства республики. Мало того, месяц назад Хазрет Совмен объявил о том, что он отказывается от своей президентской зарплаты в пользу детдома и пансионата для престарелых и инвалидов. Буквально на днях было объявлено, что Хазрет Совмен на собственные деньги купил для дорожных строителей республики асфальтобетонный завод.
Эти щедроты – всего за три месяца правления нового президента. А что будет в дальнейшем, ведь впереди у Хазрета Совмена еще четыре года правления, а это 45 месяцев сплошных подарков родной республике, которая располагает сотнями промышленных предприятий, колхозов и совхозов, больниц, школ, вузов, которым тоже необходимы станки, оборудование, медикаменты, учебные пособия, зарплата и пособия?

Впрочем, может, и не стоит растягивать удовольствие на все эти долгие месяцы, но взять и отправить все население Адыгеи на Канары, как это было сделано с российским народом в фильме «Ширли-Мырли»? Пожалуй, так и для Х. Совмена будет дешевле, нежели каждый месяц ломать голову, чтобы потратиться то на трактор с комбайном, то на асфальтовый завод или матрацы с наволочками для больницы.

Ну, а если серьезно, то происходящее в Адыгее не повод для зубоскальства, а тревога за судьбу российской государственности на ее главном республиканском (областном, краевом) уровне. Это хорошо, что к власти стали приходить люди, понимающие экономику, умеющие зарабатывать деньги. На их опыт, на их знания рассчитывают избиратели, мечтающие об изменениях в экономике, а значит, улучшении своей жизни. Но когда дело заменяют подарками, когда отсутствие программ по наведению порядка во всех сферах промышленности, сельского хозяйства и т. д. и т. п. подменяют тракторами и асфальтовым заводом, оплаченными из кармана президента, – это становится похоже на приватизацию одним богатым человеком целой республики, но никак не на государственное управление этой республикой.

Дай-то Бог, чтобы мы ошибались в своих предположениях, и щедроты богатого Хазрета Совмена – это инерция, еще не прошедшая после радости от избрания президентом Адыгеи. Однако, Х. Совмену необходимо помнить, что люди быстро привыкают к щедрости.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий