Поменявший кожу

«Отец перестройки», один из бывших коммунистических лидеров СССР Александр Яковлев продолжает доказывать россиянам наличие у него совести. Говорят, что после 4-летнего возраста человека уже не перевоспитаешь. Яковлев пересмотрел свою жизнь уже в пенсионном возрасте.

Впрочем, не об этом речь, но о его выступлении в «Российской газете» от 20 июня 2001 г., названном «Сталины и гитлеры – одна порода» и посвященном 60-летию начала Великой Отечественной войны. Мы не станем цитировать бывшего секретаря ЦК КПСС по идеологии, спорить с ним в оценке исторических фактов, скажем только: А. Яковлев ничем не отличается от недругов России, по сей день пытающихся под видом критики сталинского режима отобрать Победу у советского народа в самой страшной войне XX века.

У «Российской газеты» было немало славных имен ветеранов, действующих политиков и ученых, которым можно было бы – и следовало бы – предоставить слово на тему Великой Отечественной войны. Можно было дать слово даже бывшему противнику, осознавшему весь ужас случившегося и давно уже покаявшемуся хотя бы перед собой и своими внуками за содеянное. Но газета выбрала А. Яковлева, человека, люто ненавидящего не саму войну, а страну, за которую ему пришлось хоть и очень короткий период, но повоевать.

Разумеется, любая газета вправе выбирать своих авторов. Но это право не должно, как мне кажется, действовать во времена торжественные и скорбные. Тем более оно неприемлемо для газеты, представляющей в логотипе «Правительство Российской Федерации». Появление А. Яковлева на страницах правительственного органа вполне можно расценить как официальную точку зрения руководства России на случившееся 60 лет назад – мол, война была не Отечественной и Освободительной, а советских воинов можно сравнить с немецкими фашистами.

Впрочем, даже не это главное. Каждое появление А. Яковлева «на свет», как мне кажется, оскорбляет не патриотов и коммунистов, виновных в том, что произошло с Советским Союзом, ибо А. Яковлев – главное обвинение КПСС: теоретически прекрасная система народовластия мгновенно превращается в нечто гнусное и бесчеловечное именно благодаря исполнителям-яковлевым. Присутствие А. Яковлева прежде всего компрометирует тех, кто считает себя демократами. Ибо всякому уважающему себя человеку должно быть стыдно «водиться» с человеком, почти три десятилетия служившим Системе, которую такие, как А. Яковлев, называют тоталитарной, бесчеловечной. Служившим Верой и Правдой, причем, на самых ее вершинах: посол, завотделом ЦК, секретарь ЦК КПСС, член политбюро ЦК КПСС. А. Яковлев был в числе НЕМНОГИХ, кто принимал «судьбоносные» решения и постановления, кто ЗАСТАВЛЯЛ беспрекословно служить остальных этой Системе.

И после этого заявлять, что он ненавидел Систему и благодаря Перестройке очистил душу?! Яковлев ненавидел страну, в которой жил, людей, которые его окружали. Но даже сегодня он не желает этого признать. Наоборот, все наглее обливает грязью прошлое, выставляя себя светочем свободомыслия, чуть ли не узником совести: надо же, сидеть на самой верхушке власти и не знать (!) – как сейчас он заявляет – о злодеяниях, совершаемых этой властью! И не стыдится старый коммунистический идеолог хотя бы еще живых диссидентов, которых и по его, в том числе, идеологическим указаниям преследовали, отправляли в тюрьмы только за то, что те открыто и честно боролись с режимом, на вершине которого находился А. Яковлев. В порядочном обществе такого бы на порог дома не пускали, не то что выпускать на телеэкраны, предоставлять страницы уважаемых газет!

Я не призываю закрыть навсегда двери редакций перед этим человеком. Пусть говорит все, что ему заблагорассудится: общество все же много умнее и памятливее, чем кажется таким, как А. Яковлев, оно уже начало отделять «зерна от плевел». Но эти люди не должны оскорблять нас «откровениями» именно в дни всенародной скорби. Эти ДНИ не для Яковлевых!
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий